Посевная, конечно же, самое ответственное время на участке. Чтобы оградить себя от капризов погоды и провести сев, как говорится «на одном дыхании», необходимо заранее к нему подготовиться. Вот некоторые из первоочередных мер.


Сортировка семян.
   
Обычно огородник обзаводится семенами исподволь, в основном в течение осени и зимы. Остаются у хозяина и семена от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. И вот с ним-то и начинается работа. Ее прологом будет качественная оценка семян — сортировка. Цель — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные и полновесные.

    Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде. Семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли.

   Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге. Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка... Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев суконкой пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

    Секрет фокуса в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это явление используют при «сухой» сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1—2 см (высота подбирается опытным путем). Пустые, щуплые семена притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует отряхнуть легким постукиванием пальца. При  сортировке больших количеств следует воспользоваться пластинкой из пластмассы или полиэтиленовой пленкой, натянутой на заранее приготовленную деревянную рамку. Таким образом, сухая сортировка основана на принципе использования статического электричества. Любая частица, в том числе и семя, обладает определенным дипольным моментом. Попав в электрическое поле, частица ориентируется соответственно силовым линиям и в зависимости от напряжения может притягиваться. Щуплые семена ориентируются в поле раньше, более крупные, полновесные — позже.

 

Проверка семян на всхожесть.
   Следующая процедура подготовки семян — проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3—4 недели до посева. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте, проверку можно проводить в любое удобное для вас время. В домашних условиях для проращивания обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал — увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Все просто в исполнении; единственное неудобство — контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.

    Более эффективно определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—б см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.

    Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурца определяют на 4-й; свеклы, щавеля, лука, шпината — на 5-й; моркови, укропа — на 6-й; помидоров — на 7-й; петрушки, сельдерея — на 8-й день.

    Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке. Пока проводится процедура, песок должен быть равномерно увлажнен. Семена зарывают на глубину 2—3 см. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) дальнейший посев семян проводят в 2—3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла.

 

Дражирование.
    Отобранные семена желательно дражировать. Операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат — стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов. Дражировать — значит обволакивать семена питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами. В качестве клеящего вещества рекомендуют полиакриламид |2 г на 10 л воды), выпускаемый в виде желе или порошка с содержанием азота 14-16 %. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 ч. на 7-10 ч. воды), процеженным через мелкое сито. Обрабатывают семена и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка. Пробовали опытники обрабатывать семена и в растворе дрожжей: срок прорастания семян свеклы и кукурузы при этом сократился на 20 %, повысилась урожайность культур. Явление вполне объяснимое, поскольку все названные пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.

    Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый — 40 мг, медный купорос — 10 мг, борная кислота — 40 мг, молибденовокислый аммоний — 300 мг, сернокислый цинк — 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов. Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.

    На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5— 1,0 кг сухой смеси и 0,3— 0,6 л клеящего раствора. Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси): для огурцов 2—3 г, помидоров 16—20 г, моркови, петрушки 13—16 г. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1—2 г на литр клеящего раствора.

    Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках. Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем. После опудривания семена вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3-4 мм, средних 5-6 мм, крупных — 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.

 

Посевные ленты.
    Мелкие и средние семена можно заранее прикреплять к посевным лентам. Из газет или туалетной бумаги нарезают полоски шириной 1,0-1,5 см. Через определенный промежуток (мелкие семена через 0,5-1,0 см, средние — через 1,0-2,0 см) наносят кисточкой мазок клеящего состава, затем приклеивают семечко. Не гонитесь только за густым размещением в надежде удалить лишние всходы последующим прореживанием. Ведь это не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такого прореживания моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой откладывающей на обнаженных корнях яйца. Корнеплод вырастает горький, негодный к хранению. Не даже и без вредителей любая культура болезненно переносит повреждение корневой системы.

    После наклейки семян высушенную ленту скатывают в рулон и хранят до посевной. Тогда ленту раскатывают на дно борозды и присыпают землей. Вместо газеты, собственно, можно воспользоваться любой бумагой, вплоть до обрывков серпантина, оставшегося после новогодней елки. Следует помнить: более плотная бумага затрудняет развитие  корневой системы, поэтому такие ленты укладываются в борозду ребром.

    Если в нужный момент не оказалось микроудобрений, в качестве минеральной добавки в клеящий раствор добавляют древесную золу.

 

Хранение семян.
    Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более дружные и крепкие. Интересный опыт был в свое время поставлен во Всероссийском институте растениеводства имени Н. И. Вавилова. Семена заморозили на 5 мин в жидком азоте (-106°), разморозили и посадили. Они проросли лучше контрольных — не замороженных. Другую партию семян разморозили через год (контрольные хранили при комнатной температуре), размороженные семена проросли так же хорошо, как и прежде; контрольные — хуже. Опыт третий: семена разморозили черев три года. Результат аналогичен предыдущему, а контрольные подвели — три четверти не взошли, остальные дали ростки, жизнеспособность которых весьма сомнительна.

    Этот опыт наглядно иллюстрирует влияние температуры хранения на жизнедеятельность растительного организма. Конечно, в домашних условиях бессмысленно говорить о применении жидкого азота. Но при развитии современной бытовой техники сегодня вряд ли найдется семья, не имеющая холодильника; в сельской местности многие к тому же имеют погреб. Так что хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

    Многие сельскохозяйственные культуры, вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах. В этом заключен глубокий физиологический и экологический смысл. В период покоя ферменты содержащиеся в семени, разлагают резервные вещества, в результате чего отложенные в запас углеводы, жиры, белки переводятся в доступную для усвоения форму. Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов. Достаточно бывает семена просто подержать на солнечном защищенном от ветра месте. И хороший результат не замедлит сказаться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить