До Казанской (4 ноября) - не зима, с Казанской - не осень: бывает, что с утра дождит, а к вечеру снег сугробами лежит. С12 ноября развешивают в садах кормушки. Коли ляжет на Гурия (28 ноября) снег, так лежать ему до половодья. А погода 30 ноября раскроет характер зимы, каков этот день, такова и зима.

Работы в огороде в ноябре

    Проводят подзимний сев холодостойких овощей (морковь, пастернак, петрушка, редька, репа, листовой и кочанный салат, свекла, укроп, шпинат, щавель, эстрагон). Мульчируют и укрывают подзимние посевы, гряды с озимым чесноком и севком репчатого лука. Высоко окучивают стебли лука-порея, оставленные в открытом грунте. Раскладывают отравленные приманки для грызунов.

    Убирают урожай брюссельской капусты, выкапывают клубни топинамбура, корнеплоды пастернака, цикорного салата витлуфа, скорцонеры и овсяного корня. Корни витлуфа помещают в мешки с песком и ставят в подвал для выгонки кочанчиков.

    Регулярно осматривают заложенные на дозревание и хранение помидоры, сладкий перец и яблоки, удаляют гнилые и выбирают спелые. Продолжают квасить капусту.

    В теплице сеют преимущественно овощные культуры короткого дня. Прикапывают брюссельскую и цветную капусты, лук-порей для доращивания.

    Дома начинают выгонку многолетних луков (батун, шнитт, слизун), лука шалота, корнеплодов петрушки, сельдерея, мангольда. В плошки сеют кресс-салат, бораго, руколу и листовую горчицу.


Уход за растениями в саду

    Завершают основные работы в саду, сливают воду из бочек, ремонтируют и убирают оборудование, инвентарь. Завершают обрезку деревьев и кустарников, побелку штамбов и скелетных ветвей. Уничтожают гнезда вредителей, развешивают кормушки для птиц.

    Если осень сухая, то проводят влагоза-рядковый полив деревьев и кустарников. Мокрый снег стряхивают с ветвей. Заготавливают черенки для зимней и весенней прививки.


Уход за цветником

    В грунт сеют холодостойкие многолетние, двулетние и однолетние цветы, отмечают этикетками виды и сорта, мульчируют торфом или перегноем и накрывают еловым лапником или матами из стеблей сухих растений. При наступлении стабильных морозов проводят окончательное укрытие роз, рододендронов, древовидных пионов, будлеи, клематисов, керрии и других недостаточно морозостойких кустарников.

    С декоративных деревьев и кустарников нарезают ветки для зимней выгонки, связывают в пучки, заворачивают во влажную ткань и хранят при температуре 2-3 градуса. Заготавливают черенки для зимней и весенней прививки. В морозные малоснежные дни снег с дорожек набрасывают на альпийскую горку. В замерзшем пруду делают проруби или устанавливают пучки стеблей дельфиниума, тростника и др.

    Внимательно осматривают Клубни, корневища и луковицы хранящихся дома или в подвале декоративных растений. Для зимнего цветения сажают в горшки и контейнеры крупные луковицы тюльпанов, нарциссов, мелколуковичных цветов и помещают в холодный подвал или на балкон.


Народные приметы в ноябре

1 ноября - Проводы осени, встреча зимы.
4 ноября - День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. "Кто в Казанскую женится, счастлив будет", "В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит", " Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замерз".
5 ноября - Иаков (Яков). Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.
8 ноября - День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником - день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. "Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", "Дмитрий на снегу - весна поздняя".
10 ноября - Параскева Пятница - Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.
11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.
12 ноября - День Зиновия и Зиновии. Синичкин день. "Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов.
14 ноября - День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.
15 ноября - Акиндин и Пигасий. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.
19 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме, хорошей для озимых. "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко".
21 ноября - Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.
22 ноября - Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде. "На Матрену иней на деревьях - к морозам", "Коли на Матрену туман - к оттепели".
24 ноября - Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно. "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". Примечали: "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)".
25 ноября - Иоанн Милостивый. Примечали: "Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)".
26 ноября - Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.
27 ноября - Филипп. "Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы", "На Филиппа ворона каркнет - к оттепели", "Если в течении Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай".
28 ноября - Гурьев день. Отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья".
29 ноября - Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет", "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)".

Добавить комментарий