Сложно представить себе садовый участок без фруктовых деревьев и кустарников, где в тени яблонего сада под обливным кустом спелой смородины вы срываете ягодку сладкой земляники.
Но прежде, чем приступить к созданию фруктового сада Вашей мечты, и не запутаться в терминах давайте все же вкратце разберемся, что такое фрукт и ''с чем его едят''.
Фрукт (лат. fructus — плод) - сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.
Разделяют фрукты на:
семечковые — яблоки, груши, айва, черноплодная рябина, боярышник, ирга, мушмула германская, локва;
косточковые — абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, алыча;
ягоды — смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника, брусника, голубика, черника, клюква, калина, бузина и т.п.
цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны и другие фрукты, в том числе ананасы, бананы, финики, гранаты, хурма, инжир и т. д.
Употребление фруктов. значительно разнообразит рацион Вашего питания. Фрукты содержат жизненно необходимые вещества, не встречающиеся в других пищевых продуктах. Основная пищевая ценность фруктов обусловлена содержанием в них витаминов, органических кислот, разнообразных минеральных, пектиновых и дубильных веществ. Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), содержащиеся во фруктах, поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие в организме. Наиболее богаты органическими кислотами лимоны, сливы, вишни, абрикосы.
Ценность содержащихся во фруктах разнообразных минеральных солей обусловлена их хорошей усвояемостью, сбалансированностью и сочетанием с витаминами. Особенно ценны фрукты, как источник калия, который практически не содержится в других продуктах. Солями калия богаты абрикосы, плоды вишни, сливы, черешни. Хорошо усваивается калий и из сухих абрикосов — кураги, урюка. Легкоусвояемые соли железа содержатся в основном в яблоках, грушах, абрикосах, персиках.
Танинами (дубильными веществами), усиливающими активность витамина С, богаты айва, груши, яблоки, хурма, гранаты. В этих же фруктах содержатся пектиновые вещества, благоприятно влияющие на процессы пищеварения.
Богатый и ценный химический состав фруктов делает их необходимыми в детском и лечебном питании, а также в питании лиц пожилого возраста.
Фрукты включают в рацион питания при расстройствах кровообращения, сопровождающихся отеками, при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях почек, колитах, запорах. В лечении некоторых болезней почек, а также при ожирении применяют разгрузочные «фруктовые» дни.
Наиболее полезно для организма употребление фруктов в сыром виде. Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в горячей или в проточной воде, так как на них могут находиться различные микроорганизмы, а также химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями растений.
При заготовке фруктов, а также при приготовлении блюд из них, следует принимать меры по максимальному сохранению полезных свойств фруктов, их витаминной активности. Для компотов чистить и нарезать фрукты следует непосредственно перед варкой. Варить их нужно опуская в кипящую воду и не переваривать. Существуют различные способы промышленной и домашней переработки фруктов. Современные способы консервирования фруктов позволяют почти полностью сохранить их полезные свойства, обогащать и разнообразить питание на протяжении всего года.
Теперь можете смело приступать к созданию фруктового сада своей мечты!