Чем полезны овощи.     Невозможно себе представить даже самый маленький огород без грядки, на которой бы не росли обласканные солнцем, сочные зеленые растения. Ведь овощи это такая культура, некоторые сорта которой могут порадовать вас урожаем, буквально через несколько недель после посадки, а некоторые из них можно срезать ранней весной, как только сойдет снег.

    Так что же такое овощи и чем они полезны?

   
    Овощи сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты.
Овощи подразделяются на:
клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат),
корнеплоды (морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен),
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи),
луковичные (лук репчатый, лук порей, чеснок),
салатные (салат, шпинат, щавель),
тыквенные (огурцы, кабачки тыква, патиссон, цуккини, крукнек),
томатные (томаты, баклажаны, перец),
бобовые (бобы, фасоль, горох),
десертные (ревень, спаржа, артишок),
пряные (укроп, хрен и др.).

 Пусть овощи не отличаются таким разнообразием цветов и буйством красок как фрукты и ягоды, но от этого они не становятся менее полезными и питательными, чем фрукты, как показали последние исследования овощи в 4 раза полезнее фруктов.

    Овощи имеют важное значение в питании человека, содержат необходимые вещества, в т.ч. минеральные, витамины и пищевые волокна. Аскорбиновой кислотой богаты петрушка, красный перец, капуста (брюссельская, цветная, кольраби). Каротина больше всего содержат овощи, окрашенные в красный, оранжевый и зеленый цвета (морковь, шпинат, щавель и др.). Источником витамина К являются шпинат, белокочанная и цветная капуста. Фолиевой кислотой богаты бобы, картофель, зеленый горошек. Источниками инозита являются зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста. Овощи в значительной степени обеспечивают организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Солями калия богаты сельдерей, картофель, петрушка, укроп. Железо содержится в зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте и др., магнийв зелени петрушки, шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле. Кроме того, овощи также являются источниками микроэлементов: меди и марганца (листовые овощи, бобовые), цинка, кобальта, йода и прочих микроэлементов.

    Углеводы в овощах представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. Особенно много углеводов содержится в картофеле. Овощи, особенно корнеплоды, содержат много растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, в связи с чем их рекомендуют при запорах. Во многих овощах содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и др., которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и способствуя благоприятному изменению микрофлоры кишечника. Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется увеличивать потребление овощей.

    Овощи широко используются при составлении диетических рационов для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при заболеваниях печени исключаются из диеты овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень). овощи, содержащие большое количество клетчатки и эфирных масел (редис, чеснок и др.), также исключаются из пищевого рациона при остром гастроэнтероколите, гастритах с повышенной секрецией и при обострениях язвенной болезни.
    
    Большое значение в питании человека имеют овощи, переработанные путем квашения, соления, маринования, замораживания и стерилизации (Консервирование). Для сохранения пищевой ценности овощей необходимо соблюдение условий их хранения. Как сохранить овощи на зиму, а также как лучше употребить их в свежем виде, прямо с грядки, вы узнаете в разделе Рецепты.ovoshi2 solenia.