Существенное влияние на урожайность, затраты труда и расход семян овощных культур оказывает густота посадки растений. Так что одна из основных причин недополучения урожая овощных культур —недостаточная густота посадки растений, или, другими словами, большая изреженность посевов и посадок.
Вот об этом-то по весне пусть и подумают огородники, особенно начинающие.
В расчете на 10 м2 хорошо удобренной плодородной почвы размещают:
ранних сортов капусты 48-67 растений, среднеранних — 36-41, среднеспелых — 36-38, среднепоздних и поздних малооблиственных сортов типа Амагер 611 — 30-36, сильнооблиственных типа Московская поздняя 15 — 24-29;
цветной капусты — 48-57, савойской и краснокочанной капусты — 36-41, брюссельской капусты — 30-36;
моркови различных сортов — от 900 до 1500;
сельдерея корневого и черешкового — 110-150, листового до 200;
петрушки около 800;
пастернака -— 450-500;
столовой свеклы — 400-500;
лука-севка около 8000, лука-репки из чернушки сортов с мелкой луковицей — 600-800, с крупной — 300-600, лука-репки из севка, в зависимости от размера севка,— 250-600;
чеснока из зубков — 500-600, из воздушных бульбочек — 600-700;
ранних сортов помидора — 40-60, средних и позднеспелых — 20-40;
сладкого перца — 80-100;
баклажана — 60-90, в центральных и северных районах — 120=240;
кабачка и патиссона на юге — 10-15, в центральных районах России — до 35 штук.
На малоплодных участках густоту посадки растений уменьшают.
Для обеспечения необходимой густоты посадки растений рекомендуется применять следующие нормы высева семян:
Культура | Норма выоева, г/10 м3 |
Арбуз | |
мелкосемянные сорта | 2—8 |
крупяосемяннме сорта | 8—4 |
Баклажан рассадой | 0,8 |
Бобы овощные | 250—800 |
Брюква | |
посевом семян в грунт | 1,5—2,5 |
рассадой | 0,7 |
Горох овощной | |
ранние сорта | 160—240 |
среднеспелые сорта | 140—200 |
позднеспелые сорта | 110—140 |
Дыне | 2—2,5 |
Кабачок посевом в грунт | 8—5 |
Капуста белокочанная рассадой | |
ранние сорта | 0,5 |
средние сорта и Амагер | 0,4 |
поздние сорта | 0,8 |
посев в грунт на продукцию (все сорта) | 1,2—2,0 |
Капуста рассадой | |
цветная | 0,5—0,7 |
брюссельская и савойская | 0,4 |
краснокочанная | 0,4 |
Кольраби | 1,5—2,0 |
посевом в грунт | |
посадка рассадой | 0,6 |
Кукуруза сахарная | 14—24 |
Лук репчатый | 40—80 |
чернушка на севок | |
чернушка на репку— | |
сладкие и полуострые сорта | 6—10 |
острые сорта | 10—12 |
севок на репку— | |
дна метр луковиц севка | |
10—15 мм | 400—600 |
15—22 мм | 600—1000 |
22—80 мм | 1000—1400 |
Лук-порей | |
рассадой | 5 |
посевом в грунт | 6—8 |
Лук-батун | 10—80 |
Морковь | 4—6 |
Огурец | 6—10 |
Пастернак | 5—6 |
Патиссон посевом в грунт | 8—5 |
Петрушка | 4—5 |
Перец сладкий рассадой | 1 |
Редис | |
с длинным корнеплодом | 15 |
с круглым корнеплодом | 20 |
Редька | 5—6 |
Репа | 1—2 |
Салат листовой | 8—6 |
Салат кочанный рассадой | 1—2 |
Свекла столовая | 8—10 |
Сельдерей рассадой | 0,8—0,4 |
Помидоры | |
рассадой | 0,8—0,5 |
посевом в грунт | 2,5—4,0 |
Тыква | |
мелкосемянная | 1,8—2,5 |
крупносемянная | 2,5—4,0 |
Укроп | |
на зелень | 20—30 |
для солки | 10—12 |
Фасоль овощная | 80—120 |
Хрен | 1000—1500 |
Цикорный салат для выгонки | 2—2,5 |
Чеснок | 1000—2500 |
Шпинат | 25—50 |
Щавель | 8—10 |
Оптимальная густота стояния растений, а отсюда и наилучшая норма высева с учетом биологических особенностей видов и сортов овощных культур, климатических и почвенных условий и качества семян в сочетании с эффективными способами предпосевной их подготовки, обеспечит высокий урожай при малых затратах труда и экономном расходовании семян.
Применительно к луку репчатому, моркови и капусте рекомендуется дополнительно обратить внимание на следующие вопросы.
Лук репчатый. Посев семян на репку в южных областях проводят только на поливных участках. В богарных условиях юга широко практикуется выращивание лука на репку через севок.
Не забывайте приемы, повышающие полевую всхожесть семян, в частности гидротермическое аэрирование (барботирование). Суть приема заключается в выдерживании семян при температуре около 20° в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботера. Этот прием эффективен и требует меньше времени, чем обычное замачивание.
Оптимальное время барботирования для гороха 6 ч; редиса, салата и салатного цикория — 12; помидора и свеклы — 12-18; укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни — 18; моркови, шпината и лука — 18-24; перца и арбуза — 24-36 часов. Наибольший результат от барботирования получают при обработке семян лука, моркови и петрушки.
Барботированием уменьшают действие органических веществ, которые задерживают прорастание семян. Обработанные семена дружнее наклевываются и прорастают, у них повышенная полевая всхожесть.
На юге, возделывая лук в однолетней культуре, полив посевов ведут по бороздам, не допуская образования корки, которая сильно мешает всходам.
Капуста белокочанная. Для обеззараживания от грибных заболеваний семена прогревают в течение 20 мин в горячей воде при температуре 48-50°, после чего охлаждают в холодной воде в течение 2-3 мин и просушивают. Намачивают семена в течение 4-6 ч в растворе молибденовокислого аммония (100 мг препарата на 1 л воды) с добавлением 20 мг медного купороса и 200 мг борной кислоты. Намачивание ускоряет появление всходов, увеличивает урожайность на 10— 15 %.
Морковь столовая. Для уничтожения возбудителей грибных болезней семена моркови выдерживают в горячей воде в течение 15 мин при температуре 52-53°, затем охлаждают 2-8 мин в холодной воде и просушивают.
Заслуживает внимания и обработка семян микроэлементами меди и бора. По 1-3 г медного купороса и борной кислоты растворяют в 1 л воды. Таким раствором опрыскивают семена из расчета 8-10 мл на 100 г семян. Обработанные семена несколько раз перемешивают и подсушивают до сыпучести.
Семена, обработанные микроэлементами, на подзолистых и торфяных почвах дают до 15-20 % прибавки урожая. Эффективен посев семян моркови с внесением 20-26 г гранулированного суперфосфата все на те же 10 м2.
В. Ф. Велик,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор НИИОХ