Сажаем овощи подзиму. Обычно владельцы садово-огородных участков сеют семена овощей весной. Но очень часто из-за большого объема работ, выпадающих на это время, не успевают воплотить в жизнь все задуманное. А нельзя ли изменить сроки посева? Оказывается, можно. Опытные огородники высевают семена овощей поздно осенью - под зиму, и очень довольны полученным урожаем. Правда, осенняя посевная имеет свои особенности, и не все овощи и сорта можно в это время сеять.

   Подзимний посев имеет много преимуществ перед ранневесенним. Во-первых, он проводится в то время, когда все работы на огороде закончены. Во-вторых, урожай можно получить на 2 недели
раньше, а качество и количество его будут выше, чем при весеннем посеве.

Сорта овощей для подзимнего сева.
Редис,
Морковь,
Петрушка,
Сельдерей,
Салат,
Пекинская капуста,
Кресс-салат,
Укроп,
Салатная горчица,
Кориандр (кинза)

ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ.

    Семена посеянные под зиму до наступления устойчивых морозов, успевают набухнуть, от низкой температуры они закаляются, но не прорастают, и весной всходят быстрее и дружнее, даже если в это время температура воздуха 2-4°С. К тому же всходы легко переносят весенние заморозки.

   Подзимний посев имеет явное преимущество при холодной и дождливой весне, которая часто бывает в средней полосе России. При такой погоде земля медленно прогревается, долго не подсыхает, что приводит к позднему сроку ее обработки и посева семян, а это отодвигает получение урожая. Но и при засушливой весне подзимний посев более благоприятен, так как семена используют зимнюю влагу для быстрого набухания, что приводит к дружным и ранним всходам. А если весной подзимние посевы прикрыть пленкой или нетканым материалом, то урожай можно получить еще раньше.

Какие овощи сеять под зиму?
   Холодостойкие, скороспелые овощные культуры, устойчивые к цветушности, то есть те, у которых низкая зимняя температура впоследствии не вызывает стрелкования (цветения), что резко снижает качество и величину урожая. Но при этом надо иметь в виду, что не все сорта овощей пригодны для подзимнего посева.
Обычно под зиму высевают семена моркови, петрушки (листовой и корневой), редиса (ранневесенние сорта), салата (листового и полукочанного), пекинской капусты, кресс-салата, укропа (но не кустового), многолетних луков, репчатого лука, листового сельдерея, салатной горчицы, кориандра. Высаживают озимый чеснок, мелкий севок (овсюжку) и лук-выборок для получения ранней зелени.

Когда проводить посевную под зиму?
   Правильный выбор срока посева - залог богатого урожая. Если поспешите, семена до холодов наклюнутся, а когда ударит мороз - погибнут. А если запоздаете с посевом, грядку занесет снегом, борозды заледенеют, и весь ваш труд может оказаться напрасным.

    Как показывает опыт, лучше высевать семена с наступлением устойчивого похолодания. В средней полосе посев можно проводить с конца октября до второй декады ноября (и даже в декабре, если до этого была неустойчивая погода с оттепелями).

Где и как подготовить грядки?Грядка подзиму
    Место для подзимнего посева должно быть высокое, не затопляемое талыми водами весной и защищенное от ветра, потому что, если снег будет сдуваться с поверхности почвы, семена промерзнут и погибнут.

    Количество грядок зависит от того, сколько понадобится ранней зелени и корнеплодов. Готовят их не в день посева, а заранее: в конце сентября - начале октября. Грядки лучше делать шириной 90 см и высотой 20 см, чтобы весной почва быстрее и лучше прогревалась, не затапливалась после таяния снега. Дорожки желательно оставлять шириной 50 см. Можно грядку окантовать досками, шифером.    Если посев планируете провести на том месте, где летом выращивали овощи, то после сбора урожая следует убрать все растительные остатки (ботву, листву, кочерыжки и др.). Здоровый материал закладывают в компост, а ботву томатов, огурцов, картофеля, кочерыжки капусты сжигают, так как они содержат возбудителей болезней и вредителей.

   Подготовка почвы проходит следующим образом. Вначале ее известкуют для понижения кислотности. Лучше использовать доломитовую муку (150 г) или древесную золу (1-1,5 стакана), или молотый известняк и мел (300-500 г) Указанного количества достаточно для 1 м2 грядки, но доза эта средняя, более точный расчет вы сделаете сами, исходя из кислотности почвы на вашем огороде. Известковый материал рассыпают по поверхности грядки и рыхлят почву тяпкой на небольшую глубину.

Через две недели (в начале октября) проводят перекопку на штык лопаты (20-25 см). На тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) при перекопке желательно вносить торф, или полуразложившиеся опилки (коричневого цвета), или полуразложившийся просеянный компост - по 0,5 ведра на 1 м2. Песок добавлять хуже, так как от осадков он уходит вглубь и земля опять становится плотной, образуется корка. При пере-копке обязательно выбирают и сжигают многолетние корневища сорных трав. Лучше несколько раз наклониться осенью, чем долго и упорно бороться с сорняками весной.

Подготовленную грядку для дезинфекции проливают раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), а затем обязательно удобряют. На 1 м2 грядки вносят 0,5 ведра навозного перегноя (можно созревший просеянный компост) и 1-2 стакана золы. Также неплохо в качестве удобрения использовать биуд (концентрированный коровяк), разведя водой 1:20. Или можно пролить грядку сброженной травой (без рыхления).
Если этих удобрений под рукой нет, вносят минеральные, желательно комплексные, где имеются все элементы питания и микроэлементы. Лучшими из них являются растворин, кемира-универсал, акварин, но можно использовать и нитрофоску (доза для всех 1-2 ст. ложки на 1 м2). Вместо комплексных удобрений можно использовать несколько минеральных, например суперфосфат (1-2 ст. ложки), сульфат калия (1 чайная ложка) и древесную золу (2 стакана). Удобрения равномерно рассыпают по поверхности перекопанной почвы. Если стоит сухая погода, поливают, а затем разбивают комья, слегка рыхлят и выравнивают поверхность грядки.

В октябре по влажной земле делают поперечные посевные борозды глубиной 3-5 см (в зависимости от плотности почвы). Обратите внимание, что из-за оседания земли при подзимнем посеве семена помещают глубже, чем весной. Как правило, между бороздами оставляют 15 см, но для зеленных и редиса расстояние может быть меньше (10 см), а для моркови и лука-чернушки больше (до 20 см).

После того как сделаны борозды, чтобы выпавшие осадки их не размывали, грядки обязательно закрывают пленкой, рубероидом или старыми листами железа. Укрывной материал прижимают кирпичами, дровами, чтобы его не сдуло ветром. В таком виде грядки остаются до посева.

Также вам нужно запастись сухим грунтом для засыпки посеянных семян. Для этого, пока тепло, в ведра насыпают просеянный и просушенный перегной, торф или плодородную землю. Ведра с грунтом закрывают, чтобы не пересыхал, и ставят в сарай или держат в доме, чтобы не промерз. Количество засыпки зависит от того, сколько у вас будет грядок.

Какие семена нужны для посева.
    Под зиму высевают только сухие семена. Поэтому сортируют их на глазок, отдавая предпочтение крупным. Сеют только свежие семена, так как их нельзя замачивать для проверки всхожести. Если вы захотите их продезинфицировать, то можно перед посевом опудрить семена золой, но ни в коем случае не использовать для этого растворы. Кстати, семена отечественных и зарубежных семеноводческих фирм в обеззараживании не нуждаются.

Учитывая, что подзимний посев обычно проводят в морозную погоду, для ускорения процесса опытные огородники наклеивают семена на мягкую Клеем семена на туалетную бумагубумагу, например туалетную. Делают это в сентябре или октябре, используя в качестве клея мучной или картофельный клейстер, но не очень густой. На ленте семена размещают в три ряда вдоль рулона. Спичкой наносят капельку клея на бумагу (для большинства овощей между семенами дают расстояние 3 см, исключение: морковь и укроп - 4 см, редис - 5 см). Этой же спичкой переносят семена на клей, желательно по одному. На бумаге делают пометки, семена каких овощей и сортов там находятся. Затем ленты подсушивают, бережно свертывают в рулон, завязывают ниткой и хранят в доме до посева. С рулоном обращаются осторожно, так как семена могут осыпаться.

Как сеять?
   Если выпал снег, веником сметают его с грядки, снимают укрытие, из сарая приносят ведро с сухим грунтом и приступают к посеву.

Посев семян, наклеенных на бумагу. Рулон разрезают на три узкие полосы, чтобы семена были в один ряд. Затем полученные ленты режут поперек по ширине грядки и раскладывают в подготовленные борозды семенами вниз. Присыпают сухим грунтом и слегка прижимают, чтобы не было пустот. Сверху укрывают взятым с дорожек снегом. А чтобы его не сдуло ветром, раскладывают хворост, лапник, стебли малины и др. Если снега нет, то всю грядку засыпают торфом, перегноем или сухой землей (слой 1-2 см). Такая мульча предохраняет почву от образования корки и защищает семена от бесснежных морозов.

Посев отдельными семенами. Если семена мелкие, то их смешивают с просеянным песком (1:10). Полученную смесь равномерно рассыпают по бороздам. Крупные семена раскладывают по одному через 5 см. Затем присыпают заготовленным сухим грунтом и далее поступают так же, как при посеве семян, наклеенных на бумагу.

Что делать весной?
Как правило, в средней полосе снег тает в середине апреля. Но если желаете, чтобы он быстрее сошел, ранней весной посыпьте его золой. И как только почва оттает, с грядки надо снять укрытие (хворост, дополнительную мульчу).

Для получения раннего урожая устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку или нетканый материал (спанбонд, лутрасил и т.п.). При укрытии почва быстрее прогревается, растения дружнее дают всходы. Только грядку, где посажен чеснок, не укрывают. При использовании тонкого укрывного материала лучше сложить его в два слоя, а когда взойдут семена, оставить один. В мае, когда установится теплая погода, пленку снимают.

После появления всходов почву осторожно и неглубоко рыхлят, чтобы разбить корку, а затем проводят полив теплой водой, добавив в нее мочевину (1 чайная ложка на ведро воды). Дальнейший уход за посадками каждой культуры разный, об этом мы расскажем в следующей главе.

 

  ВИДЫ И СОРТА ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА.

    Каждая овощная культура - яркая индивидуальность и поэтому требует неформального подхода к себе при выращивании. Какие овощи чем полезны, что они любят, а что им решительно не нравится, как защитить их от болезней и вредителей и, конечно, какие сорта пригодны для подзимнего посева - все это вы сейчас узнаете.

 

РЕДИСРедиска
     Это самый популярный из скороспелых корнеплодов. Его сеют почти все огородники. Редис обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. В корнеплоде содержится кремний, придающий прочность кровеносным сосудам, а также другие жизненно важные для человека минеральные вещества. Благодаря наличию витаминов С группы В и РР при употреблении редиса повышается иммунитет, организм легче справляется с заболеваниями.

Горчичное и эфирное масла, содержащиеся в корнеплодах и листьях, являются антисептиками, способными подавить болезнетворные бактерии. Кроме того, эти масла придают редису пикантный, слегка горьковатый привкус и остроту, что способствует возбуждению аппетита. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Редис - малокалорийный овощ, поэтому особенно рекомендован тучным людям. Однако тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями поджелудочной железы, печени, употреблять его не рекомендуется.

Сорта редиса для подзимнего посева.
Выбирая сорта для осенней посевной, отдавайте предпочтение раннеспелым. Их достаточно много, ограничемся характеристикой испытанных сортов.

Жара. Корнеплоды округлые, небольшие, малиново-красного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная, плотная, приятного вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

Моховский. Корнеплоды округлые, белого цвета. Мякоть белая, очень вкусная. Особенность сорта - листочки нежные, неопушенные, очень хороши в салатах.

Ранний красный. Корнеплоды округлые, темно-красного цвета. Мякоть белая, стекловидная, слабоострого вкуса.

Родос. Корнеплоды округлые, ярко- красные. Мякоть сочная, нежная. Один из лучших сортов.

Розово-красный с белым кончиком. Корнеплоды розово-красные, округло-плоские и соответственно названию с белыми кончиками. Мякоть белая, сочная, слабоострая. К цветушности сорт устойчив, но корнеплоды быстро дрябнут.

Как выращивать редис ранней весной
Редис - холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки минус 3°С, а взрослые растения минус 6°С, но при этом вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. Не улучшает вкус редиса и жаркая погода - он становится дряблым, к тому же начинается стеблевание (цветение) растения. Поэтому считается, что самый хороший и по качеству, и по количеству урожай бывает при температуре выращивания 15-18°С.

Полив редиса.
Из-за стремительного роста листьев и корнеплодов редис потребляет много воды, поэтому почву нужно поддерживать во влажном состоянии, проводя полив через 2-3 дня. Чтобы вода проникла к корням и не размыла почву, поливают по листьям в 2-3 приема из лейки с мелким ситечком (метод дождевания). В жаркую погоду редис поливают дважды в день - утром и вечером. Затем почву обязательно рыхлят, чтобы удержать в ней влагу. Полив обычно проводят отстоявшейся водой, прогретой на солнце или в теплице, но, если очень жарко, можно поливать растения прямо из колодца. Лучшее время для этого - после 6 часов вечера.

Не забывайте, что недостаток влаги ухудшает рост и вкус корнеплодов. Они становятся деревянистыми, в них накапливается горечь, растение быстрее зацветает. Но избыток влаги тоже вреден и ведет к загниванию корней. Поэтому при длительных дождях натяните над грядкой пленку на дугах.

Рыхление.
До смыкания листьев после каждого полива и дождя почву обязательно рыхлят, а растения окучивают.

Прореживание редиса.
Редис - светолюбивое растение, при затенении ботва вытягивается, а корнеплоды мельчают. Потому всходы обязательно прореживают. Один раз при появлении первого настоящего листочка, оставляя между растениями 3-4 см, другой раз - спустя еще 7-9 дней, когда листья начнут смыкаться, оставляя интервал 6-8 см. Причем во время первого прореживания лишние растения удаляют вместе с комом земли и пересаживают на свободное место.

Подкормка редиса.
Если при посеве почва была хорошо удобрена, редис можно не подкармливать. Однако случается, что листья развиваются слишком бурно, а это плохо сказывается на корнеплодах. Положение можно исправить минеральной корневой подкормкой. Для этого в ведре с водой растворяют 1 ст. ложку суперфосфата (лучше сделать из него вытяжку) и 1 чайную ложку сульфата калия (или 1 стакан просеянной золы). А при бледно-зеленой ботве, задержке роста корнеплодов дают одну подкормку мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды).

Защита редиса от вредителей.
Крестоцветные блошки (прыгающие жучки) -очень распространенный вредитель редиса, особенно много его бывает в жаркую погоду. Самый результативный метод защиты - укрытие всходов нетканым материалом. Другой прием - опыление растений из марлевого мешочка смесью, состоящей из равных частей древесной золы, извести и табачной пыли. Делать это лучше после полива, дождя или рано утром по росе. Неплохо опудрить золой и почву.

Иногда верхнюю часть корнеплодов портят слизни. Помогает защитить урожай окучивание растений. Но если вредители все же появились, вечером между рядами следует разложить влажную ткань, небольшие дощечки, а утром их осмотреть, выбрать слизней и уничтожить.

Сбор урожая.
Сначала редис убирают выборочно, так как корнеплоды формируются не одновременно. А когда редис созрел, сразу выдергивают все растения, чтобы они не дали стрелки. Урожай подзимнего посева можно получить уже через 20- 25 дней после появления всходов.

Уборку редиса проводят утром (с вечера растения обильно поливают), пока корнеплоды не успели испарить влагу. Ботву срезают, оставляя небольшие черешки. Корнеплоды можно хранить до 10 дней в холодильнике. Для этого их промывают, обсушивают, складывают в полиэтиленовые пакеты и держат в отделении для фруктов и овощей.

На освободившейся грядке весной или осенью можно провести повторный посев редиса (летом многие сорта стрелкуются). Предварительно почву надо разрыхлить и внести на 1 м2 грядки 1 ст. ложку любого комплексного минерального удобрения.

 

МОРКОВЬМорковь
    Это бесценный дар природы, недаром народная мудрость гласит: «От моркови много крови». Ее по праву называют маленькой аптекой. Ведь морковь превосходит многие овощи по содержанию полезных для нашего организма веществ, являясь одним из лучших общеукрепляющих средств, повышающих иммунитет. Она относится к группе овощей, которые предотвращают появление раковых клеток.

Главное достоинство этого корнеплода - высокое содержание каротина. Чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть маленькую морковку. Чем больше каротина в корнеплоде, тем ярче его оранжевый цвет. А большое количество щелочных веществ способствует понижению кислотности желудочного сока.

Также морковь укрепляет сетчатку глаза, сердечно-сосудистую систему. Отличное средство для профилактики атеросклероза. Ее рекомендуют употреблять при заболевании почек и печени, повышенном уровне холестерина.

Сорта моркови для подзимнего посева.
Чтобы получить ранний урожай, рекомендую высевать следующие сорта моркови.

Витаминная 6. Очень популярный сорт. Корнеплоды цилиндрические, несколько утолщенные, с тупым концом. Цвет красно-оранжевый, сердцевина маленькая, вкус хороший. Сорт отличается повышенным содержанием каротина.

Лосиноостровская 13. Сорт, прошедший проверку временем. Корнеплоды цилиндрические. Цвет оранжевый, сердце-вина небольшая. Отличается урожайностью, высоким содержанием каротина.

Нантская 4. Это один из наиболее распространенных и любимых сортов. Корнеплоды очень красивой формы, цилиндрические, с тупым кончиком. Цвет яркий, оранжево-красный, сердцевина небольшая. Вкус нежный, урожай хороший.

Несравненная. Корнеплоды усечен- но-конической формы с толстой головкой и тупым кончиком. Цвет ярко- оранжевый, сердцевина небольшая. Отличается урожайностью и высоким содержанием каротина.

НИИОХ 336. Корнеплоды цилиндрические. Цвет красно-оранжевый, сердцевина оранжевая. Отличается высокой урожайностью.

Шантанэ2461. Корнеплоды короткие, усеченно-конической формы, с толстой головкой и плотной мякотью. Сердцевина ярко-оранжевая, грубовата на вкус. Сорт отличается высокой урожайностью на суглинистых почвах.

Как выращивать морковь ранней весной.
Морковь - холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до минус 4°С. Для хорошего роста корнеплодов почва должна быть рыхлой и глубоко перекопанной, без комьев, иначе они будут рогатые, ветвистые и короткие.

Прореживание моркови.
Для моркови это важный агротехнический прием, и запаздывать с ним нельзя. Иначе корни переплетутся, и при прореживании будут выдергиваться соседние растения. Прореживают морковь два раза. Предварительно всходы обильно поливают, тогда растения легче выдергивать из по-чвы. Первый раз прореживают при появлении 1-2 настоящих листочков, оставляя между растениями 3-4 см. Спустя 20-25 дней операцию повторяют, при этом расстояние увеличивают до 6 см. Если при посеве семена были наклеены на бумагу, первое прореживание не делают.

Полив моркови.
Морковь требует равномерного увлажнения почвы. Если после длительной засухи наступает дождливая погода, корнеплоды могут растрескаться. При продолжительном недостатке влаги они не развиваются, падает урожай, а при чрезмерном увлажнении загнивают.

За сезон полив проводят 3-5 раз. Поливают растения обильно, в три приема, стараясь промочить весь пахотный слой почвы. При появлении всходов полив проводят дождеванием по листьям, а в дальнейшем - вдоль ряда, чтобы не поломать ботву. Затем почву обязательно рыхлят, но осторожно, не шевеля пласт и не обрывая корешки. Так же поступают и после дождя. Чтобы при поливе не оголялась головка корнеплода растения обязательно окучивают.

Подкормка моркови.
Морковь хорошо отзывается на минеральные удобрения, которыми ее подкармливают три раза. Внесение удобрений совмещают с поливом. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов. В ведре воды растворяют 1 чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку калимагнезии (если ее нет, берут 1 ст. ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия). Вторую подкормку дают через 2-3 недели после первой. Для этого используют любые комплексные удобрения, не содержащие азот. На ведро воды достаточно 2 ст. ложек, расход на 1 м2 - до 5 л раствора. При этой подкормке можно использовать и сброженную траву. Через 10-15 дней, в начале активного роста корнеплодов, подкармливают третий раз. Вокруг растения по влажной почве рассыпают древесную золу и неглубоко рыхлят. А можно полить почву зольным раствором.

Защита моркови от болезней и вредителей.
На листьях и черешках иногда образуются бурые пятна. Чтобы предотвратить их появление, под посевы моркови не следует вносить навоз или превышать дозу азотных удобрений при подкормке.

Из вредных насекомых особенно досаждает морковная муха. У поврежденных ею растений листья становятся кудрявые с красно-фиолетовым оттенком, а в корнеплодах появляются ходы, сделанные личинками мухи. Потом листья засыхают, а корнеплоды загнивают. Чтобы этот вредитель не досаждал вашей моркови, не выращивайте ее там, где она была посажена в прошлом году (а также петрушка и сельдерей). Если почва тяжелая, для профилактики с конца июня раз в неделю посыпайте грядку песком, смешанным с нафталином (10:1), - это отпугивает муху. С такой же целью рядом можно посеять лук-чернушку.

При прореживании посадок не оставляйте на грядках растительные остатки - их запах привлекает муху, чаще рыхлите почву. Но, как показывает опыт, самый надежный способ защиты - накрыть грядку нетканым материалом (с мая по июль).

Сбор урожая.
Убирают корнеплоды выборочно, когда диаметр головки будет 1,5-2 см. Полностью на «пучок» выкалывают в конце июня, а в середине июля на этом месте высевают другие скороспелые культуры.

ПЕТРУШКАПетрушка
     Петрушка издавна считается лучшим пряно-ароматическим растением, обладающим высокими целебными свойствами. В народе говорят, что грамм петрушки полезнее килограмма таблеток. Она очень богата полезными веществами, в ней много железа, даже есть йод и селен. Среди овощей занимает первое место по содержанию различных витаминов.

Как лекарственное растение петрушка зарегистрирована во многих странах мира. У нее целебны и листья, и корнеплод, и особенно семена. Петрушка помогает при желудочно-кишечных болезнях, новообразованиях, заболеваниях печени, простатите, сердечных отеках. Она снимает спазмы сосудов, способствует растворению камней, тонизирует сердце.


Сорта петрушки для подзимнего посева.
Для этой цели подходят все сорта листовой петрушки (обыкновенной и кудрявой), потому что выращивают ее таким способом в основном для получения ранней зелени. Корневую петрушку тоже можно сеять, но не все сорта, а только холодостойкие, которые хорошо зимуют в почве и весной дают раннюю зелень, используемую до цветения (Алба, Бордовикская, Сахарная, Урожайная).

Как выращивать петрушку.
Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, но будьте готовы к тому, что прорастают они медленно.

Прореживание петрушки.
Петрушка светолюбивое растение, при затенении и загустении посевов рост растений замедляется, а корнеплод не набирает должной массы. Вот почему ее обязательно прореживают, особенно корневую.

Первое прореживание проводят при появлении 2-3 настоящих листочков, оставляя между растениями 5 см. Не запаздывайте, иначе вы будете выдергивать целые пучки петрушки при втором прореживании, когда на растениях образуется 5-6 листьев. При втором прореживании интервал оставляют больше -10 см.

Полив петрушки.
Петрушка нуждается в поливе, но не чаще чем 3-5 раз за период выращивания. При этом поливать ее нужно не обильно, особенно корневые сорта. Желательно полив проводить после срезки зелени, расходуя примерно ведро на 1 м2. На следующий день после полива (а также дождя) почву обязательно рыхлят.

Подкормка петрушки.
Листовую и корневую петрушку подкармливают по разному. Первую подкормку листовой петрушки проводят при отрастании 3-4 настоящих листочков. Ее поливают раствором с любым полным комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды) или с мочевиной (1 чайная ложка). Однако если перед осенним посевом почва была хорошо заправлена, а весной растения активно пошли в рост, первую подкормку можно не проводить.

При образовании 5-7 листочков дают вторую подкормку. Для этого используют или комплексное минеральное удобрение (1 ст. ложка на ведро воды), или сульфат калия (1 чайная ложка) с вытяжкой суперфосфата (1 ст. ложка). Можно после полива посыпать почву древесной золой, а затем прорыхлить, чтобы не образовалось корки.

Под корневую петрушку в июле по влажной почве вдоль рядов и между растениями насыпают древесную золу (0,5 стакана на погонный метр) или поливают раствором сульфата калия (1 чайная ложка на ведро воды). Вторую подкормку проводят в августе, используя полное минеральное удобрение (1 ст. ложка на ведро воды).

Защита петрушки от вредителей.
Листовая петрушка подзимнего посева так быстро отрастает, что не успевает стать добычей вредных насекомых, да и болеет она крайне редко. Иногда петрушка подвергается нашествию тли, тогда растения надо опрыснуть настоями чистотела, одуванчика или тысячелистника. Если появятся слизни, посыпьте почву вокруг золой и ею же опылите растения.

У корневой петрушки врагов больше, но в основном нанесенный ими вред ощущается при хранении. А так как корнеплоды подзимнего посева не предназначены для длительного хранения, то им эти напасти не страшны.

Сбор урожая.
Листовая петрушка подзимнего посева дает зелень в апреле-мае. Срезают ее 2-3 раза, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. Избыток зелени сушат на зиму, используя как витаминную приправу к различным блюдам. Петрушка хорошо замораживается, особенно кудрявая.

Уборка корневой петрушки подзимнего посева проводится летом. Но часть растений, а также листовую петрушку сорта Кучеряввц оставляют зимовать для получения весной ранней зелени.

 

СЕЛЬДЕРЕЙСельдерей
    Множество полезных для организма веществ находится и в сельдерее. Его регулярное употребление способствует укреплению кровеносных сосудов. Он особенно полезен при гастрите, подагре, болезни мочевого пузыря, незапущенном простатите.

Сельдерей препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, обладает антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, а также послабляющим действием, часто его рекомендуют включать в рацион при ожирении.

Хорошо сказывается сельдерей на деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, очищает сосуды и улучшает сон. Целебен он еще и тем, что улучшает обмен веществ, в частности водно-солевой баланс, благодаря чему особенно полезен пожилым людям.

Сельдерей повышает общий тонус организма, умственные и физические способности. Недаром поговорка гласит: «Если хочешь бегать быстрей, ешь побольше сельдерей».

Сорта сельдерея для подзимнего посева.
Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Под зиму сеют только листовой, который выращивают для получения весной ранней зелени. Для этого пригодны любые его сорта (Бодрость, Захар, Нежный и др.).

Как выращивать сельдерей
Растение холодостойкое. Всходы без ущерба переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения и до минус 8°С. Оптимальная температура для роста 12-20°С. Сельдерей требователен к свету, поэтому высевают его на открытом солнцу месте.

Полив сельдерея.
Это влаголюбивое растение, которому нужен еженедельный полив. Кроме того, как и большинство зеленных культур, сельдерей обязательно поливают после каждой срезки зелени. Затем влажную почву рыхлят. Так же поступают и после дождя.

Прореживание сельдерея.
Так как сельдерей светолюбивое растение, он не выносит загущения, а значит, нуждается в прореживании. Проводят его первый раз через 20-25 дней после появления всходов, оставляя между растениями 5-7 см, второй раз через 21 день после первого с интервалом 20-25 см.

Подкормка сельдерея.
За сезон проводят две подкормки. Первую через 3 недели после появления всходов, используя разведенные органические удобрения: биуд (1:20), или птичий помет (1:15), или коровяк (1:10). Или же можно полить всходы сброженной травой. Допускается и подкормка любым полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды). Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой, используя такие же удобрения. Подкормки дают после полива, затем почву рыхлят.

Защита сельдерея от вредителей.
Такого рода неприятности с листовым сельдереем бывают крайне редко, и они такие же, как у листовой петрушки.

Сбор урожая.
Примерно через месяц после появления всходов проводят срезку листьев, оставляя на корне небольшой черешок. За сезон получают 2-3 сбора зелени. Ее вырастает больше, если после срезки растения поливают и подкармливают.

Срезанные листья связывают в пучки и сушат в тени. Их употребляют в качестве витаминной приправы к первым и вторым блюдам. Свежие листья, помещенные в полиэтиленовый пакет, могут храниться в холодильнике 5-6 дней.

 

САЛАТСалат
    Салат снимает повышенную возбудимость, избавляет от тревожного сна. Вас мучает бессонница? Тогда попробуйте в течение 10-15 дней съедать на ночь его листья или пить настой из них.
Салат считается мочегонным и слабительным средством. Его листья хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, снимают спазмы сосудов. Благодаря малой калорийности салат можно без ограничения употреблять тучным, пожилым и всем людям, ведущим сидячий образ жизни. Он способствует выведению из организма холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, полезен при сахарном диабете. Особенно богат полезными веществами листовой салат.

Сорта салата для подзимнего посева.
Под зиму можно сеять любые сорта листового салата (Полла Росса, Московский парниковый и др.), некоторые сорта полукочанного (например, Берлинский желтый). Более урожайный, но и более теплолюбивый кочанный салат для подзимнего посева не годится.

Берлинский желтый. Полукочанный скороспелый сорт. Готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов. Листья светло-зеленые с желтым оттенком. Кочан весит около 300 г, средней плотности.

Московский парниковый. Скоро-спелый сорт листового салата. Готов к уборке через 25-30 дней после появления всходов, но можно срывать листья и раньше, по мере надобности. Растение массой около 70 г, розетка листьев мощная, цвет бледно-зеленый с легкой желтизной, вкус нежный. Но летом дает стебель, и листья становятся горькими.

Лолла Росса. Очень популярный у овощеводов сорт с курчавыми гофрированными листьями, окрашенными у основания в светло-зеленый цвет, который постепенно переходит в бордовый. Готов к уборке через 25-30 дней после появления всходов. Требует хорошего полива, иначе в жаркую погоду застрелкуется и будет горчить.

Как выращивать подзимний салат
Листовой салат - холодостойкая и скороспелая культура. Всходы выдерживают заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для роста 15-20°С.

Прореживание салата.
Загущения листовой салат не любит, поэтому всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см.

Полив салата.
Это влаголюбивая культура, требовательная к влажности не только почвы, но и воздуха. Не допускается пересыхание почвы, иначе растение пойдет в стрелку, лист будет горький и несъедобный. Поливают листовой салат прохладной водой по листьям. При этом попив нужен обильный, но не частый. При избытке влаги салат загнивает.

Подкормки салата.
Если при посеве почва была хорошо заправлена удобрениями, салат, как скороспелая культура, не требует подкормок. Только при плохом росте листьев растения подкармливают мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды).

Защита салата от болезней.
Салат может пострадать от мучнистой росы, особенно при резких перепадах дневной и ночной температур. Болезнь легко заметить по пятнам белого налета на листьях. Для лечения химические средства использовать нельзя, поэтому больные растения надо удалять, вырывая с корнем. Чтобы сопротивляемость болезни была выше, следует соблюдать чередование культур, а не засевать салатом одну и ту же грядку из года в год.

Краевой ожог тоже иногда наблюдается на листьях салата. Проявляется эта болезнь сначала в виде бурых пятен и полос по краям листовых пластинок, потом листья закручиваются и постепенно загнивают. Так как появлению краевого ожога способствует избыток азотных удобрений и высокая влажность, надо прекратить подкормки азотом и ограничить полив.

Сбор урожая.
Салат с 5-10 листочками считается готовым к уборке. Все растения выдергивают, осторожно промывают корни, чтобы вода не попала на листья, иначе они загниют. Хранят в холодильнике до двух недель, уложив в полиэтиленовые пакеты и плотно их закрыв. Не запаздывайте с уборкой, иначе в листьях появится горечь!

Для того чтобы все лето иметь салат на столе, проводят повторные посевы через 15-20 дней. Последний раз его сеют 25 августа.

 

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА.Пекинская капуста
     Это очень вкусная и питательная салатная культура, не имеющая себе равных по скороспелости и массе урожая. В пекинской капусте обнаружено большое количество кальция, фосфора, железа. Она вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию белка и листовой салат по количеству витамина С.

Пекинская капуста особенно полезна при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. А желающие похудеть могут есть ее с утра до вечера. И не только в салатах. Из нее можно варить замечательные витаминные супы.

Сорта капусты для подзимнего посева.
Хибинская капуста - это, пожалуй, самый лучший сорт пекинской капусты, который можно сеять осенью. Розетка листьев раскидистая, полукочан рыхлый, с открытой верхушкой зелено-желтого цвета, поверхность листьев слабопупырчатая. Урожай собирают после появления всходов через 18-25 дней (в зависимости от температуры).

Как выращивать.
Пекинская капуста не только быстро созревает, но и поздно зацветает. Причем даже при стеблевании лист ее не горчит, как у салата, и пригоден для употребления в пищу.

Культура эта холодостойкая, растения выдерживают заморозки до минус 4°С, оптимальная температура для роста 15-22°С. Всхожесть семян сохраняется 4-5 лет. Пекинская капуста светолюбива, но прекрасно переносит и затенение.

Уход несложный: поддержание посевов в рыхлом состоянии, борьба с сорняками, полив умеренный дождеванием, прореживания. При первом прореживании между растениями оставляют 3-4 см, при втором (спустя неделю) 15-18 см. Подкормки на удобренной почве не дают.

Защита капусты от болезней.
У пекинской капусты встречается очень опасное заболевание - кила, особенно на кислых почвах. Растения прекращают рост, листья желтеют и увядают, на корнях появляются уродливые наросты. Больные растения надо выкапывать и сжигать. Выращивать на этом месте капустные культуры разрешается только через 4 года. Чтобы этого заболевания избежать, следует соблюдать севооборот, раз в 2-3 года известковать почву, снижая кислотность (200-300 г гашеной извести на 1 м2).

Сбор урожая.
Пекинскую капусту убирают, когда сформируется 10-12 листьев, но можно и с 6-7 листочками. Растения выдергивают целиком.

В холодильнике она хранится 8-12 дней, упакованная в полиэтиленовые пакеты. Ее можно сушить, используя зимой как витаминную приправу к салатам, супам и другим блюдам.

После сбора урожая проводят повторные посевы, обычно весной и с 10 по 20 июля.

 

КРЕСС-САЛАТ.Кресс-салат
    Почему-то это полезное пряное растение выращивают на наших огородах редко. А ведь кресс- салат содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, богат солями калия и кальция, в нем много фосфора, железа и даже йода.

По данным ученых, кресс-салат задерживает рост опухолей. Диетологи рекомендуют его при ожирении. Кресс-салат полезен при атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях. Еще он способствует улучшению обмена веществ, пищеварению, особенно у пожилых людей.

Свежие листья и молодые стебли хороши в салатах, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, так как имеют приятный острый, но очень нежный вкус, напоминающий хрен или горчицу.

Сорта для подзимнего посева.
Можно смело высевать любые сорта кресс-салата, все они дадут хороший урожай.

Как выращивать салат.
Делать это очень просто, так как культура скороспелая и через 15-20 дней после появления всходов готова к использованию. Особенно хорошо кресс-салат растет на открытом солнцу месте, даже болезней у него не замечала.

Прореживание салата.
Всходы во время роста не подкармливают, но прореживают обязательно, оставляя между растениями 6-10 см. Иначе розетка листьев образуется мелкая и растения будут иметь чахлый вид.

Полив салата.
Поливают дождеванием по мере высыхания почвы, часто, но необильно.

Сбор урожая.
Убирают кресс-салат, когда розетка листьев разрастется, а у единичных растений станет появляться стебель. Зелень срезают или растения выдергивают целиком. Чтобы листочки дольше не увядали, их слегка сбрызгивают водой и помещают в прохладное место. Повторные посевы проводят через 20-25 дней.

 

УКРОП.Укроп
   Укроп душистый, пахучий или просто огородный - любимая и лучшая пряность многих народов мира, в том числе и россиян. Его зелень добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Укроп придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету. Ароматизируя пищу и улучшая ее вкусовые качества, он одновременно обогащает ее витаминами и минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием).

При консервировании добавляют укроп, собранный в стадии цветения, тогда он особенно ароматен. Его запасают впрок: сушат, засаливают, маринуют, замораживают. Укропом ароматизируют уксус, из семян готовят укропное масло.

Это пряное растение обладает и лекарственными свойствами. В народной медицине его используют как мочегонное, легкое слабительное и отхаркивающее средство, а также для улучшения работы желудка и кишечника. Настой семян снимает боль при коликах кишечника, успокаивает при повышенной нервозности, тревожном сне.

Сорта для подзимнего посева.
Пригодны все, за исключением кустового укропа. Его сорта плохо переносят зимние холода и могут весной не взойти.

Как выращивать
Укроп сеют многие, но не у всех он вырастает сочный, с пышной душистой зеленью. Не редкость, когда растения образуются слабые, тоненькие, желтые и быстро зацветают. У этой на первый взгляд простой Щ культуры тоже немало секретов.

Укроп удается на удобренной перегноем почве. Перед посевом ее не известкуют и не вносят золу. Нельзя сеять укроп в затемненном месте: растения вытягиваются и бледнеют.

Прореживание укропа.
Его проводят обязательно при образовании 2-3 листочков, оставляя между растениями 8-10 см. Если укроп не прореживать, он будет вытягиваться, а из тощих былинок густой куст не вырастет.

Полив укропа.
Укроп достаточно поливать раз в неделю, но в жаркую погоду это делают дважды в неделю. Потому что при пересыхали почвы укроп начнет стрелковаться, желтеть и стебель станет грубым. Полив проводят дождеванием.

Подкормка укропа.
Укроп не подкармливают, так как это культура скороспелая и внесенных осенью удобрений вполне достаточно для развития и роста. Но если растения желтеют, им надо помочь. Скорее всего, почва была плохо заправлена, и возник дефицит азота. В таком случае укроп подкармливают мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды) или биудом (раз-водят 1:20). А вот калийную или натриевую селитру для подкормки укропа использовать нельзя.
Защита укропа от болезней.
Чаща всего укроп страдает от мучнистой росы, особенно во второй половине лета. Белый налет появляется на листьях и стеблях. Пораженные болезнью растения теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для употребления в пищу.

Чтобы избежать этой болезни, надо соблюдать чередование культур, собирать семена только со здоровых растений, убирать с грядки растительные остатки. Но если укроп заболел, на ранней стадии остановить мучнистую росу помогает опрыскивание растений суспензией серы (20 г на ведро воды).

Сбор урожая.
Через 3-4 недели после появления всходов (когда растения будут высотой 15-25 см) приступают к уборке. Делают это утром, выдергивая растения с корнем.

Для заготовки впрок укроп убирают в фазе бутонизации, когда верхушка стебля стала толще, но зонтик еще не раскрылся. В этот период укроп наиболее ароматен. При консервировании овощей используют стебли и зонтики, в которых только начинают завязываться семена. Чтобы зелень укропа была на столе весь сезон, проводят повторные посевы вплоть до 20 августа.

 

САЛАТНАЯ ГОРЧИЦА.Салатная горчица
Выращивать салатную горчицу (или сарептскую) очень легко. Однако пока это неприхотливое растение редкий гость на наших огородах. А ведь тот, кто хоть раз попробовал зеленую горчицу в салате или использовал при консервировании огурцов и томатов, с ней уже не расстанется. В ее листьях сочетаются вкусовые оттенки горчицы, хрена и салата, придавая им неповторимую пикантность.

Сарептскую горчицу можно использовать не только в салатах, но и в гарнирах к различным мясным и рыбным блюдам, варить, тушить, но недолго, так как листья быстро развариваются.

Это растение и вкусное, и полезное. Листья богаты витаминами и минеральными солями, а горчичное масло придает им остроту.

Сорта для подзимнего посева.
Можно сеять любые сорта (Волнушка, Прелестная, Прима, Ядреная, Ладушка), оптимальным сортом наверное является Волнушка.. Это ранний сорт. От всходов до снятия урожая проходит 30 дней. Розетка крупная, прямостоящая, слегка раскидистая. Прикорневые листья черешковые, верхние - сидячие. Листья крупные, сильнорассеченные, удлиненно-овальные, с волнистыми краями. Вкус пряно-острый. Высота ветвистого стебля 80-150 см.

Как выращивать
Листовая горчица нетребовательна к почве, холодостойкая, всходы могут переносить заморозки до минус 3°С. Лучшая температура для роста 18-20°С. При более высокой растения вытягиваются.

Прореживание горчицы.
Если посадки загущены, горчица рано стрелкуется. Поэтому при образовании 2-3 листочков всходы прореживают, оставляя между растениями 4-5 см. Когда листочков станет вдвое больше, выдергивают каждое второе растение, чтобы расстояние между оставшимися было 10 см.

Полив горчицы.
Учитывая, что корни у листовой горчицы расположены поверхностно, растения нуждаются в поливе. Иначе они преждевременно зацветут, листья станут мелкими и грубыми. Поливают из лейки с ситечком по листьям по мере пересыхания почвы. Чаще горчицу поливать не следует, избыток влаги может вызвать загнивание.

Подкормка горчицы.
Если растения слабые, их подкармливают разведенным биудом (1:20), или коровяком (1:15), или сброженной травой, разбавив настой в 2 . раза. Мочевину лучше не применять, так как культура скороспелая.

Защита горчицы от вредителей.
Всходам часто досаждают крестоцветные блошки. Поэтому сразу после образования семядольные листочки надо слегка увлажнить и опылить древесной золой или же покрыть грядку нетканым материалом.

Сбор урожая.
Через 25-30 дней после появления всходов листья салатной горчицы готовы к употреблению в пищу. Окончательно растения убирают с грядки при образовании первых цветоносов. Повторные посевы, можно проводить с интервалом в 15 дней вплоть до октябрьских заморозков.

КОРИАНДР (КИНЗА)Кориандр
    Кориандр - одно из наиболее распространенных пряных растений, особенно на юге. Зелень едят в свежем виде, используют в салатах, с ее помощью улучшают вкус, витаминизируют мясные и куриные блюда. Очень хорошо добавлять кориандр при приготовлении гороха, фасоли, чечевицы, свеклы. Для длительного хранения зелень сушат. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба (например, бородинского), при консервировании овощей, тушении мяса, дичи и рыбы.

Листья кориандра очень полезны. В них имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины B1 и В2. Как лекарственное растение кориандр входит в состав желчегонных и слабительных сборов. Его эфирное масло обладает бактерицидными свойствами. Семена улучшают пищеварение, уничтожают запах во рту.

Сорта для подзимнего посева.
Пригодны любые. Чаще в продаже бывают местные сорта, называемые просто - кориандр. Реже можно встретить специально выведенные (Венера, Первенец, Стимул). Но и те и другие одинаково хороши для посева под зиму.

Как выращивать.
Кориандр - скороспелая культура, холодостойкая, светолюбивая. Всходы выдерживают заморозки до минус 10°С. При высокой температуре растения рано зацветают, грубеют, у них изменяется запах. На затененных местах снижается содержание эфирного масла. Так как свежесобранные семена почти не прорастают (им на дозревание надо 4-6 месяцев), посев проводят прошлогодними.

Прореживание кориандра.
Кориандр не любит затенения, при нехватке света листочков образуется мало. Поэтому после появления всходов их прореживают дважды, оставляя между растениями 3-4 см первый раз и 6-8 см второй, то есть удаляя каждое второе растение.

Подкормки кориандра.
Как скороспелая культура кориандр в подкормках не нуждается.

Полив кориандра.
Почву, где растет кориандр, нельзя пересушивать. Иначе растения рано стрелкуются и становятся непригодными к еде. Всходы поливают дважды в неделю малыми дозами (3-5 л/м2). В период усиленного роста полив проводят реже, но более обильно (5-8 л/м2), а во время созревания семян воды дают меньше (2-5 л/м2

Защита кориандра от болезней.
Растения поражаются мучнистой росой, поэтому необходимо чередовать культуры, глубже перекапывать почву и сжигать растительные остатки.

Сбор урожая.
Листья кориандра употребляют в пищу до второй декады июля, потом у них появляется неприятный запах. Впрок заготавливают до бутонизации растений. Сушат в тени и хранят в стеклянных банках. Семена собирают в конце августа. Растения высушивают на солнце, а потом обмолачивают. Хранят семена в бумажных пакетах.

Зелень кориандра надо употреблять в пищу до цветения, когда его листочки по форме напоминают петрушку. После цветения листья грубеют и приобретают запах раздавленных клопов.

Теперь по приезду на дачу ранней весной, ваш огород будет радовать вас свежими овощами и зеленью, которые вместо того, чтобы сажать уже можно срезать и приготовить из них настоящий весенний салатик.

Добавить комментарий