Смородина. Основы агротехники.    Этот многолетний кустарник довольно легко и приятно выращивать. В зависимости от сорта и климатических условий региона куст вырастает до разной высоты и ширины. В зависимости от этого будет определена плотность посадки культуры.

    Она колеблется в ряду от 0.7 м и до 1.5 м, а в междурядье от 1.2 м до и до 3 м. К примеру, сорт Диковина вырастает до 1.5-1.8 м в высоту и около 2х м в ширину. А вот сорт Валовая, более компактный высотой примерно 1 м и шириной около 80 см. Черная смородина предпочитает легкие и хорошо удобренные почвы, и в независимости от сорта эта культура очень требовательна к поливу.

    В предгорьях Северного Кавказа (где теплый климат и высокий уровень влаги) ягода получается особенно крупной и сладкой.

 

Когда и как сажать смородину.

    До посадки ягодника смородины довольно важно предварительно подготовить почву. Пахотный гарнизон должен быть не менее 30 см, его надо очистить от корней многолетних сорняков.

    Посадочные ямы заполняются перегноем или навозом (компостом) (2 ведра на 1 метр кв.) А если ваши почвы суглинистые, тогда еще добавить и песка (тщательно перемешайте).

    Многие предпочитают высаживать саженцы осенью. В том случае, если куст посадить наклонно (примерно под углом 30-45 градусов), то он в будущем получится более широким (раскидистым). Корневую шейку заглубляют на 5-7 см, слегка уплотняют землю, поливают и мульчуют. Через год делают первую обрезку на половину длины прироста.

    Осенью – глубокое рыхление междурядий или перекопка, причем глубина обработки земли будет увеличиваться от центра куста к его периферии.

 

Уход и размножение смородины.

    Смородина нуждается в подкормках. Еще Мичурин писал, что этот ягодник удобряют навозом (перегноем) обкладывая кустарник удобрением радиусом в ширину кроны куста и высотой приблизительно в 4 пальца руки.

    Черная смородина положительно отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Делают это в фазе зеленой завязи (на 10 л воды 50 гр. мочевины, 5 гр. борной кислоты, 1.5 гр. сульфата меди, 1.5 гр. хлорида цинка, 1.5 гр. сульфата магния, 0.5 гр. марганца). Чтобы не было ожогов листа, опрыскивание делают вечером.

    На протяжении всей собственной жизни кустарник черной смородины ежегодно нуждается в обрезке. У взрослых ветвей вырезают невызревшие верхушки прироста, удаляются поломанные, больные и усыхающие ветви.

    У красной и белой смородины оголение ветвей происходит медленнее (продуктивный период их дольше до 8-ми лет), куст менее загущен, меньше нулевых побегов, обработка легче, а урожайность куста, как правило, выше.

    Самый простой способ размножения смородины – размножение одревесневшими черенками.

    Для черенкования смородины подходят только однолетние побеги толщиной не тоньше карандаша. Черенки нарезаются длинной 20-25 см. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях.  Такой метод черенкования подходит для красной, черной смородины, крыжовника, белой смородины а также других ягодных кустов.

    Видео пособие по размножению смородины черенками.

 

Разработка расширений Joomla
Добавить комментарий