Выращивание черники на приусадебном участке.    Черника – это невысокий кустарник с зелёными глянцевыми листьями, покрывающий почву живописным ковром. Особенную привлекательность, как с декоративной, так и с питательной точки зрения придают растению чёрно-синие круглые ягодки, покрытые голубоватым налётом. Цветёт черника в начале июня, ягоды созревают в конце июля. Растение является хорошим медоносом и привлекает в сад огромное количество полезных насекомых.

    При существующей возможности выращивать чернику на приусадебном участке – это всё-таки лесной житель, предпочитающий богатые лесные почвы и торфяники. Для хорошего плодоношения чернике необходима достаточная освещённость и определённая температура в моменты цветения и созревания. У черники, как и у некоторых культурных растений, наблюдаются года хорошего плодоношения и скудного.

    Ягода черники очень полезна, лучше всего употреблять её в свежем виде, сушить и перетирать с сахаром на зиму, варенье из этой ароматной ягоды вы можете считать одним из самых душистых. Из свежих ягод готовят кисели, наливки, морсы, домашние вина и ликёры.

    Выращивание черники в саду – занятие не для ленивых, зато за вложенные усилия вы будете вознаграждены пусть и скромным первое время, зато своим садовым урожаем полезных ягод.

    Самые большие требования это растение предъявляет к влажности почвы. Сухость и переувлажнение быстро ведут к гибели кустиков. Для создания идеальных условий, возьмите за образец экосистему леса. Почва должна являться достаточно влажной и покрытой толстым слоем дёрна, в нашем случае мульчей из опилок или коры. Так мы сможем сохранить нужное количество влаги и уменьшить её испарение. Ещё одним выходом из положения вполне может быть посадка черники в горшках – но данный вариант вряд ли устроит любителей естественного ландшафта.

    Выращивание культурной черники в саду начинается с высадки рассады в октябре – ноябре. Для этого используют двух-трёхлетние кустики. Под рассаду черники необходимо выложить чистый торф – до 20 литров под каждый куст. Рассаду высаживать друг от друга на большом расстоянии, так как при благоприятных условиях черника образует обширные куртины. После посадки землю мульчируют. Для рассады можно брать и кустики из леса, но они труднее адаптируются.

    При удачном выборе места дальнейший уход за черникой будет аналогичен уходу за кустами смородины. Культурная черника не вымерзает и быстро заполняет территорию около себя.

    На бедных почвах в грунт вносят органические удобрения для плодовых кустарников раз в два-три года.

    Размножают чернику семенами и черенками.

Добавить комментарий