На 10 кг капусты 200-250 гр. соли.

Капусту нашинковать и хорошо перемешать с солью.

Дно кадки покрыть слоем капустных листьев и уже на них класть подготовленную капусту. По мере наполнения утрамбовывать деревянным пестом или др. предметом так, чтобы из капусты выступил сок.

Для вкуса и аромата можно добавить нарезанную кружочками морковь (300гр. на 10 кг), клюкву, антоновские яблоки (целыми или ломтиками).

Когда кадка наполнится доверху, сверху капусту прикройте широкими капустными листьями, положите деревянный кружок и на него гнет.

Через 2-3 дня при комнатной температуре капуста начнет закисать.На поверхности ее появится пена. Вначале количество ее увеличится, затем постепенно сойдет на нет.

Лучшей температурой для брожения при закваске капусты считается +18-20С. При этой температуре брожение продолжается около недели. В более холодном помещении капуста заквашивается медленнее. Если хотят ускорить брожение, на дно кадки кладут кусок ржаного хлеба, прикрыв его листом капусты.

Заквашенную капусту держать на холоде при температуре не более +8С. Время от времени надо ее протыкать заостренной, чисто вымытой палкой для выхода скапливающихся газов. Если на поверхности рассола появится плесень, ее нужно осторожно снять, хорошо обмыть кипятком деревянную крышку и гнет.
Provereno

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить