Теплые грядки своими руками   Практика показывает, что самым удачным временем для создания теплых грядок является осенняя пора. Ведь имено осенью на садовом участке остается достаточно много органических отходов(ботвы, травы, листьев, веток и так далее), которые попросту некуда девать. Так почему бы не пустить их в дело.

   А для работающих садоводов, у которых всегда дефицит свободного времени, это, пожалуй, самый оптимальный вариант проведения осенних работ на участке.

 

   Теплые грядки, сделанные осенью, являются в начале мая лучшим сооружением для выращивания ранних овощей, особенно при неблагоприятной погоде. А при необходимости эти грядки запросто превращаются в теплицу, надо просто поставить дуги из проволоки и прикрепить к дугам пленку.

   Создание таких грядок позволит вам избежать трудоемкой работы по транспортировке многочисленных органических отходов со всего участка в компостные кучи, расположенные, как правило, на краю участка, а следующим летом не нужно будет переносить уже готовый компост обратно.

   Располагать такую грядку на огороде лучше по направлению с севера на юг, чтобы она в течение дня с обеих сторон равномерно обогревалась солнцем.

Как правильно сделать теплые грядки.

Начните с выбора места для теплой грядки. Лучше всего подойдет открытое солнечное пространство.

Размеры грядки бывают разными:

   длина произвольная;
   ширина 40-60 см; 60-80 см и даже 100-120 см;
   высота 60-100 см.

Далее, для создания теплой грядки своими руками можно либо выкопать траншею глубиной как минимум 40 см, либо, вместо траншеи можно сделать ограждение по размеру грядки высотой от 60 до 100 см.
Про разные типы ограждения грядок можете узнать из моей предыдущей статье: Огораживание грядок, для чего, из чего, как?

Есть и другой вариант - сделать теплую грядку комбинированной: частично она будет находиться в земле, а частично - в коробе. Следует отметить, что прогрев теплых грядок в коробе происходит быстрее тех, которые находятся в траншее.

Дальше делаем основание. Если у вас торфяные почвы и вода быстро уходят, то можно уложить на дно будущей грядки слой ошпаренных кипятком опилок или застелить основание кусками старых небеленых льняных или хлопчатобумажных тканей. Такую подстилку следует пропитать раствором марганцовокислого калия из расчета 2 г на 10 л воды, расходуя 2 л раствора на 1 кв.м.
Сделанное таким образом «дно» будет способствовать тому, что вода и питательные элементы будут дольше сохраняться в зоне корней посаженных растений.

Схема слоев удобрения для теплой грядки.
Схема слоев удобрения для теплой грядки.

Если же у вас, наоборот, плотные суглинистые почвы, то надо сделать дренаж. Для этого на дно траншеи укладываются ветки, обрезки древесины потом траншею наполняют органическими остатками. Это может быть ботва, листва, отсев овса, сено, мякина, солома, навоз, бумага, какая-либо другая органика (в интернете так же встречаются предложения использовать старые книги, журналы или газеты, что, на мой взгляд, не экологично, так как краска используемая при их печати достаточно токсична).

Сверху все это посыпьте мелом или древесной золой (1,5-2 стакана на 1 кв. м).

Органика в теплую грядку закладывается слоями в 20-25 см и обрабатывается биопрепаратом «Сияние» или другим похожем. В результате полива препаратами органика быстро превращается в перегной и растения получают необходимое питание и правильно развиваются.

Заметим, что в теплую грядку для посадки огурцов органику закладывают осенью, но обработать ее биопрепаратом необходимо только весной.

Следующий слой теплой грядки составляет специально подготовленная почва (смесь). Рецепт для смеси:

1.    6 ведер торфа, перегноя или огородной земли.
2.    1 ведро песка.
3.    1 ведро опилок (по желанию).

Все составляющие перемешиваются. Затем добавляете удобрения: 1 ст. ложку суперфосфата, 3 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку мочевины, 1 ч. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку сернокислого цинка, 1,5 ч. ложки борной кислоты. Этот рецепт признан классическим для удобрения почвы под теплые грядки. Если же вы строго следуете принципам органического земледелия и не пользуетесь химическими удобрениями, то можно ограничиться внесением в почву только золы и других органических удобрений.

Получился многослойный и достаточно высокий пирог для теплой грядки, который теперь необходимо полить теплой водой из расчета 5-10 ведер на 1 кв. м.


Такая теплая грядка «работает» 2–3 года, пока растительные остатки в ней полностью не перепреют. В дальнейшем можно наращивать плодородный слой с помощью мульчирования или вынуть из короба образовавшуюся землю и вновь наполнить его «биотопливом».

 

Теплая грядка заглубленного типа.

Теплая грядка заглубленного типаЕсли вы хотите, чтобы теплая грядка служила на участке подольше (8-10 лет), тогда придется потрудиться.

Для начала на месте будущей грядки необходимо выкопать траншею глубиной в два штыка лопаты или даже больше.

На дно траншеи по центру поперек грядки закладываются крепкие, не гнилые чурки, либо ветви, корни и стволы высохших плодовых деревьев. По бокам траншея набивается щепками, опилками, корой, мелкими ветками. На тяжелых глинистых почвах траншею стоит углубить на 5-7 см., и на ее дно засыпать слой песка и только затем укладывать древесные остатки.

В северных районах в качестве первого слоя на дно траншеи можно плотно уложить закрытые крышками пластиковые бутылки – они дополнительно изолируют Теплая грядка для холодного климатапоследующие слои от холода, идущего из глубины почвы, благодаря чему грядка быстрее прогревается по весне и лучше «работает».

Слой с древесными остатками сверху закрывают перевернутым дерном и хорошо утаптывают. На дерн ставится деревянный короб высотой 30 см. и наполняется сухой листвой, травой, рваной бумагой, золой, ботвой. Последними десятью сантиметрами грядки должна стать земля, наполовину перемешанная с компостом.

Такая грядка опять-таки не требует перекопки, только рыхления верхнего слоя. Через два-три года листва и трава в верхнем слое грядке образуют отличный перегной – его при желании можно будет использовать на других грядках, а короб вновь заполнить растительными остатками.

 

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

   1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

   2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, так же хорошо будут себя чувствовать на грядке капуста и томаты. Так как в первый  год теплые грядки содержат очень много азотистых веществ, настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: лук, салат, свеклу, редис, зелень.

   3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

   4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Кроме того, не забываем о поливе: микроорганизмы в теплой грядке будут жить и перерабатывать мертвую органику только во влажной среде, поэтому поливать такие грядки требуется больше, чем обычные.

Добавить комментарий