Севооборот на 6-ти сотках    Садовый участок семья наша семья - мама, бабушка и я получила в 1957 г. И только бабушка, которая была из крестьян, знала, что надо делать с ним, осознанно его хотела и не боялась никаких трудностей. А под садовые участки тогда давали такие бросовые земли, что и трава почти не росла.

    Бабушка довольно быстро подняла этот кусочек земли, и вскоре у нас были свои овощи, ягоды, цветы. Огородную «политику» она вела одна, а мы с мамой были «на подхвате» для тяжелых работ. Бабушка считала, что участки можно доверять не каждому. Иначе и землю испортишь, и себя отравишь. Меня это очень устраивало. К участку я не стремилась, да и вообще считала, что ковыряться в земле — удел не очень развитых людей. А мне, студентке МВТУ им. Баумана, постигающей азы вычислительной техники, уж совсем ни к чему забивать свою голову огородными проблемами.

    Бабушка же, которую я очень любила, всеми силами пыталась привлечь меня к земле, рассказывала о народных приметах и поверьях, раскрывала свои садово-огородные секреты и хитрости. Слушала я ее с интересом, но по глупой самонадеянности считала, что все это уже отжило и современная наука в подобном опыте не нуждается и не будет нуждаться.

    И вот теперь я сама на пенсии и лучшей доли, чем «ковыряться» в земле, себе не представляю. Сколько прочитано книг, сколько переговорено с опытными огородниками и садоводами, сколько подсказано интуицией и приобретено собственным опытом!

    Из старинных книг я узнала, что до 1917 года в России была такая высокая агротехническая культура, что опыты заморских «Митлайдеров» — жалкие потуги. Сколько было специальных школ и училищ! В Санкт-Петербурге издавалась роскошная библиотека садовода и огородника, насчитывающая сотни книг и журналов. Некоторые мне удалось прочитать. Там я часто встречала бабушкины секреты и объяснения к ним.

    Соединяя, используя старое и новое, я постепенно выработала такую агротехнологию, благодаря которой при обычных затратах времени мне удается содержать в порядке участок, иметь широкий ассортимент сельскохозяйственных культур и получать урожаи, с лихвой перекрывающие потребности семьи на весь год.

    Основа технологии — это планировка участка, схема посадки или севооборот и сроки посева и высадки рассады, которые на протяжении веков существовали в нашем крае. Своим опытом я и хочу поделиться с Вами.


Принципы планировки участка и организации труда.

    Существующая сейчас планировка сложилась не сразу (рис. 1). Поначалу участок был сильно затенен 12 яблонями, разбросанными по всей площади, а теперь их 10, причем все на полукарликовых подвоях и расположены в основном по северной границе.

    Центральную часть занимает огород. Схему посадки овощных культур я составляю зимой, когда подведены итоги, сделан анализ за прошедший год. Уточняю, сколько и каких растений посажу, сколько докупить семян, сколько нужно заготовить горшочков для рассады. Составляю астрологический календарь — астрологией занимаюсь давно и серьезно,— где рассчитываю сроки: посева и посадки, ухода за растениями.

Общий план участкаРис. 1. Общий план участка: I—X - огород,
XI - перец, XII - помидоры в открытом грунте, XIII—XIV - теплицы; 1 - яблони па полукарликовых подвоях (10 шт.), 2 - слива (2 шт.), 3 - облепиха (2 шт.), 4 - красная смородина, 5 - черная смородина, 6 - крыжовник, 7 - айва японская, 8 - чубушник, 9 - черноплодная рябина, 10 - малина, 11 - туя в живой изгороди, 12 - цветник.

    А по весне — работай и не теряй времени — ведь все заранее рассчитано, каждому растению найдено удобное место и определен способ посева или посадки.

    Вот, например, семена моркови и петрушки, чтобы побыстрее проросли, перед посадкой, я как следует перетираю пальцами, а в бороздку сначала вношу суперфосфат, прикрываю его землей и затем уж рассыпаю семена.

  Рыхлитель Если стоит сушь, то к вечеру обильно поливаю, а наутро рыхлю обычной рыхлушкой, но с длинной ручкой — бабушкин инструмент. Длинная ручка — для удобства. Таким рыхлителем я весь огород обрабатываю примерно за час.

   Подкормки делаю корневые — травяными настоями с минеральными добавками и внекорневые —с микроэлементами. А против вредителей использую в основном агротехнические методы: борьба с сорняками, введение севооборота, оптимальные сроки посева-посадки и ухода по лунному календарю.

   Грядки у меня постоянного размера, с определенным числом рядков, рассчитанные на нужное количество посадочного материала и, самое главное, на урожай.

Схеме посева семянРис 2. Схеме посева семян (в рядки) и посадки рассады (шт.) на 2003 г. с указанием сроков работ.

   Вот, например, я уже знаю, что моркови для еды до середины ноября и заготовок мне потребуется примерно 20 кг. Больше выращивать не имеет смысла, так как хранить урожай негде. Морковь на грядке после тюльпанов даст мне б—7 кг, на грядке ОГ3 (см. схему), высаженная в два срока: 20—25/IV — 4 рядка, 1—10/V — 10 рядков — 20—22 кг. Два срока посева вот почему. Посаженная 20—25/IV съедается летом, а 1—10/V— и пойдет на заготовки и на еду до ноября. Средний вес корнеплода 100—120 г. В ряду после прореживания остается 12— 18 шт., т. е. с одного рядка я получаю урожай около 1,5 кг.

   Лук-репка в среднем весит 120—180 г. Посадив севок в количестве 260 шт. (это примерно 2—2,5 стакана) в 26 рядков по 10 шт. в каждом, я получу 85—40 кг лука, которого мне также хватит и для всех заготовок и на еду до конца ноября.

   Почему я так скрупулезно планирую урожай по каждой культуре? Да потому, что лишнее просто негде хранить, а самое главное — это лишний тяжелый труд, лишняя нагрузка на землю и лишний расход семян.

   После того как снят урожай ранней капусты, редиса, салата, убрана четырехлетняя земляника, выкопан чеснок, освободившуюся землю поливаю органическим удобрением и заравниваю граблями. И дальше, до конца августа, поддерживаю ее в чистом, рыхлом состоянии. Если сухо — полью, а потом рыхлю, и так же после дождя. Земля должна хоть немного отдыхать.


Севооборот

   Весь огород у меня разбит на три части: 1 — картофельные делянки; 2 — теплицы и парнички для помидоров, перца и огурцов; 3 — огородные грядки (с I по X), где выращиваются корнеплоды, зеленные, капуста, лук, чеснок, земляника и тюльпаны (рис. 2).

   В настоящий момент под картофель из общей площади участка в 7,2 сотки я могу отвести только около 60—65 м2. В севооборот он не включен, так как на грядках нельзя окучивать, а выращивать картофель по загущенной схеме и без окучивания, по моему мнению, это только перевод сил и посадочного материала. Плодородие земли на картофельных делянках я сохраняю таким образом. Каждый год одна из них «гуляет», т.е. засевается смесью из салата, тагетеса, календулы и гороха. Когда растения достигнут высоты 10—15 см, заделываю их мотыгой в почву и накрываю черной пленкой. Спустя месяц, примерно в первых числах июня, я вновь засеваю эту делянку такой же смесью и зелень заделываю в почву, повторяя ту же операцию. В конце августа рыхлю землю и так оставляю ее до перекопки.

   При посадке картофеля обязательно вношу компост и золу. За время вегетации даю две корневые подкормки и две внекорневые. Если стоит сушь, особенно сразу после посадки, то картофель поливаю и обязательно рыхлю.

   При такой агротехнике Адретта дает урожай «сам 16—20», а местные сорта (их у меня 3) — «сам 10— 15».

   Помидоры, перцы и огурцы выращиваю в двух теплицах размером 2Х 4 м (фото 3) и двух самодельных парничках размером 1,25X5 м. Они установлены стационарно, поэтому здесь та же проблема с переменой места. В этом случае поступаю так: каждую осень после уборки урожая в теплицах и napничках снимаю небольшой слой земли, примерно 8—10 см, и переношу ее в цветник, малинник или под смородину, а туда добавляю свежую компостную землю, золу и все перекапываю. Весной меняю местами только огурцы с помидорами. При такой схеме выращивания на одном месте в течение 8 лет на урожаи не могу пожаловаться. В 2002 году с 26 растений огурцов (Зозуля — 11 шт., Родничок — 11 шт. и Изящные — 4 шт.) сняла примерно 100 кг, с 30 растений перца — 22 кг. Помидоры в среднем дали 4 кг с одного куста.

   На огородных грядках применяю две схемы. В первой главная культура — тюльпаны (грядки с I по IV), а во второй — земляника (грядки с V по X). Землянику выращиваю по 4 года. Потом два года на этой грядке овощные, и осенью второго года опять сажаю землянику. Для выращивания рассады имею отдельный маточник.

   Большие грядки использую так (рис. 2). После выкопки тюльпанов (а убираю их с 5 по 15 июня) эту грядку засеваю укропом (укроп — VI), высаживаю рассаду летней кольраби (24 шт.), цветной капусты (18 шт.) и высеваю 7 рядов моркови (морковь — VI), которая подрастает к концу сентября. Правда, эта морковь более мелкая, чем апрельская, но 6—7 кг я отсюда снимаю. Через месяц, 10—15/VII, на оставшиеся 12 рядов высеваю последний раз укроп (укроп — VII) и морковь (морковь — VII), которая, укрытая листвой, уйдет на грядке под зиму. Эту морковь я выну из земли в середине апреля для весеннего потребления.

   На следующий год на место капусты придет свекла и морковь, а на место моркови и укропа — лук на репку.

СХЕМА СЕВООБОРОТА
Таблица севооборотаРис. 2. Схема севооборота: I—X - номера грядок, Т - тюльпаны, Ч - чеснок, X - земля отдыхает, Зу - рассада земляники (усы), 31—З4 - земляника 1—4 г. г., ОГ — огородные грядки. Чтобы не загружать схему севооборота, в ней не приведен плодосмен для помидоров, огурцов, перца и картофеля.

   Но, пожалуй, главное мое увлечение — цветы, и особенно тюльпаны. Поэтому им отведено почетное место в севообороте. На одной грядке я могу разместить 52 сорта тюльпанов. На старое место они приходят только через 4 года. 52 сорта — это 52 рядка на грядке. А в ряду я сажаю по 8 луковиц одного сорта. Правда, сейчас у меня уже 67 сортов, но некоторые из них плохо размножаются, и пока одной длинной грядки мне хватает. В дальнейшем, видимо, придется использовать и короткие грядки (V—X).

   Очень люблю примулы и сажаю их, где только можно. Коллекция из 100 кустов 6 видов и несчетного количества форм радует меня на протяжении месяца.

   К любимым цветам отношу также пионы, ирисы и лилии. Большая привязанность у меня к туям. Выращиваю туи савка из черенков. Посадила я их по северной и западной границе сада. В будущем это будет надежная защита от холодных северных и северо-западных ветров.

   Немало у меня смородины: черной — 9 кустов (Велой. Наследница, Виноградная, Черный жемчуг, Илья Муромец и другие); красной — пока 3 куста (два — Йоикхир Ван Тете и один — Рондон).

   В прошлом году Йонкхир Ван Тете дал урожай 18 кг с куста.

   Из плодовых культур кроме яблонь и смородины на участке есть крыжовник, малина, слива, облепиха, арония, айва японская. А вот от некоторых приходится отказываться, как, например, от вишни и груши — у нас растут плохо, так зачем занимать землю попусту.

   Все растения «сидят» свободно и хорошо себя чувствуют. Кажется, они довольны, что растут на моем участке. Так что бабушка не зря меня учила.

Тамара Николаевна, садовод-любитель, Москва.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить