Картофельный салат ассорти.
Беру 6 вареных клубней картофеля, 1 головку лука, 1 соленый огурец, 2 яблока.

Соус: по 2 столовые ложки растительного масла, фруктового уксуса, воды; соль с чесноком, горчица, сахар, корни петрушки по вкусу.

Режу на кубики картофель, яблоки, огурец и лук. Кладу кусочки копченой рыбы. Смешиваю соус, заливаю им салат. Украшенье — укроп и листья петрушки.


Красный картофельный салат.
Беру 4 вареных картофеля, 4 маринованных красных свеклы, яблоко, консервированный огурец.

Соус: 1 столовая ложка сметаны и столько же горчицы; лимонный сок, соль, сахар, укроп — по выбору.

Нарезаю кубиками картофель и овощи. Готовлю соус, затем смешиваю все вместе.


Картофельный салат с копченой рыбой.
Взять 6 вареных клубней картофеля, 2 яблока, 1 соленый огурец, копченую рыбу.

Соус: 100 г творога, столько же молока, по 1 чайной ложке уксуса и сахара: лимон, перец, петрушка — по вкусу.

Картофель, яблоко и огурец нарезаю на кубики. Копченую рыбу тоже крошу. Смешиваю соус и заливаю им салат, украшаю петрушкой.


Картофельный салат с ветчиной.
Подготовить 700 г картофеля, варенного в мундире, 1/2 стебля сельдерея, 260 г ветчины, зеленый перец.

Соус готовлю из 2 столовых ложек фруктового уксуса, 50 г лимонного сока, 100 г сливок; соль, черный перец по вкусу.

Затем поступаю так: очищаю вареный картофель и нарезаю на кубики. Режу стебли сельдерея на тонкие ломтики, а ветчину на мелкие кубики. Смешиваю соус и заливаю им салат. Украшаю зеленью.