Не так давно большинство хозяек мариновали огурцы, закатывали банки с помидорами и запасали на зиму джем и варение только в целях экономии. Чтобы длинными, зимними вечерами было, что есть с картошкой, или полакомить себя сладостями к чаю. Однако сейчас, все это можно купить в магазине, причем покупка готового, скорее всего, окажется дешевле выращенного.
Но тем не менее, большинство хозяек, продолжают также, как и раньше закручивать банки, мариновать, квасить, варить и солить. И выясняется, что многие хозяйки получают удовольствие именно от самого процесса, от поиска секретных ингредиентов, от возможности рассказать рецепт подруге или узнать от нее новый. Можно получать удовольствие от творчества в создании новых рецептов и совершенствования старых.
Секреты и особенности приготовления есть в каждом виде заготовок. Домашние джемы и варенья, в отличии от покупных, не содержат консервантов и прочих вредных добавок. Компоты домашнего приготовления тоже более натуральны, чем продающиеся в картонных коробках. Это все особенно актуально, если в доме есть дети.
Домашние соленья – это одна из главных составляющих здорового питания. Они рекомендованы для большинства диет как крайне полезные и низкокалорийные. Благодаря большому количеству клетчатки соленые овощи способствуют полноценному функционированию пищеварительной системы.
Домашние заготовки на зиму - это не только полезно, но и вкусно. Это простор для творчества и проявления фантазии. И если процесс заготовок доставляет удовольствие, то их обязательно нужно делать, ведь любые домашние заготовки, будь то варенье или соленье, безо всяких сомнений можно смело назвать «знаком отличия» первоклассной хозяйки.