Издавна картофель применяют для выпечки хлеба — картофельных караваев. Картофельно-масляное тесто идет на слоенные пироги. Ниже представлены рецепты выпечки из картофеля.
Катофельный хлеб.
Берем картофель (вареный) - 230г, соль - 1/2ч.л., сливочное масло - 25г, мука - 50г.
Вареный картофель размять, добавить соль, сливочное масло, добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить тесто на 2 части, из каждой скатать лепешки диаметром около 22 см, толщиной 5 мм. Лепешки разрезать на 4 части и выпекать в духовке на противне, можно на плите в сковороде около 5 минут до золотистой корочки с каждой стороны. Подавать хлеб горячим.
Картофельно-яблочный торт.
200 г сливочного масла,
200 г вареного картофеля,
200 г пшеничной муки,
яблочное пюре,
взбитые сливки.
Мятый картофель .смешиваю с мягким маслом и добавляю муки. Делю тесто на 3 части, выпекаю из них 3 круглых блина на протвине (при температуре 225°, пока корочка не станет светло-коричневой).
Эти блины будут основанием и верхом торта, наполненного яблочным пюре и взбитыми сливками.
Картофельный пирог с луком.
Беру 100 г сливочного масла, 200 г пшеничной муки, 2 столовых ложки воды, 1/4 чайной ложки соли, желток яйца для смазывания верхней корочки пирога.
Начинку готовлю из 6 клубней картофеля, 2 головок лука, 3 столовых ложек растительного масла, 2 чайных ложек соли, 200 г сливок; перец черный кладу по вкусу.
Замешиваю тесто, добавляю немного воды, ставлю тесто на холод для остывания. Чищу и режу картофель и лук на тонкие ломтики. Кладу эти ломтики слоями в форму, а между слоями помещаю кусочки масла и пряностей. Формирую из теста «крышку», вырезаю ножом отверстие. Потом смазываю пирог яйцом и выпекаю при температуре 225°. Примерно через 20 мин заливаю через отверстие сливки. Пеку еще около часа, временами смачивая пирог сливками. Подаю к столу в теплом виде.
Картофельно - ячменные лепешки.
Веру 250 г картофельного пюре, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо, 250 г ячменной муки.
Картофельное пюре готовлю как обычно. Затем смешиваю с другими компонентами. Делаю из теста две тонкие лепешки и выпекаю их при температуре 275° в продолжение 10—15 мин.
Подаю кушанье в горячем виде со сливочным маслом.
Картофель запеченый с грибами.
Взять 2 головки лука, 400 г соленых или маринованных грибов, 50 г масла, 1 кг сырых ломтиков картофеля, 500—600 г мясного бульона.
Нарезаю лук и грибы, кипячу их в жиру. Кладу в смазанную форму слоями картофель и грибы с луком. Заливаю мясным бульоном и запекаю при температуре 200° в течение часа.
Картофельные блины.
Это вкусное блюдо готовлю так. Веру 0,5 л молока, 2 яйца, 1 чайную ложку соли, тертые мускатные орехи (по вкусу), 200 г пшеничной муки, 1 кг очищенного картофеля, 50 г масла.
Картофель натираю на терке и смешиваю с пшеничным тестов!. Блины подаю с брусникой.
Картофельные блинчики.
Для их приготовления беру 700 г сырого картофеля, 1 большую луковицу, 1 чайную ложку соли, 2—3 столовой ложки пшеничной муки, 50 г масла.
Картофель и лук натираю на терке, смешиваю все компоненты, выпекаю тонкие блинчики. Особенно хороши со сладкой брусникой.