(Яблоки антоновские)
Яблоки обмыть водой. Дно кадки устлать листьями черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками вверх). На яблоки вновь положить слой листьев и т.д.  Верхний слой листьев. Залить суслом или сладкой водой.
Сусло:
10л. воды;
200 гр. ржаной муки;
2 с.л. соли.
Ржаную муку залить кипятком,  посолить,  хорошо размешать,  дать отстояться и процедить.  

Сладкая вода;
10 л. воды;
400 гр. сахара;
3 с.л. соли.
Все прокипятить и охладить.

Кадку поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой.  Накрыть деревянным кружком и положить груз.

Первые 3-4 дня доливать суслом или холодной водой.  Уровень жидкости всегда д.б.  на 3-4 см. выше кружка.

Через 30-40 дней яблочки готовы.
Provereno