(Яблоки антоновские)
Яблоки обмыть водой. Дно кадки устлать листьями черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками вверх). На яблоки вновь положить слой листьев и т.д. Верхний слой листьев. Залить суслом или сладкой водой.
Сусло:
10л. воды;
200 гр. ржаной муки;
2 с.л. соли.
Ржаную муку залить кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить.
Сладкая вода;
10 л. воды;
400 гр. сахара;
3 с.л. соли.
Все прокипятить и охладить.
Кадку поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Накрыть деревянным кружком и положить груз.
Первые 3-4 дня доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости всегда д.б. на 3-4 см. выше кружка.
Через 30-40 дней яблочки готовы.