Огурцы соленые, вариант 1. (от Марины)

На 3-х литровую банку огурцов:
1,5 л. воды,
1 ст. ложка песка,
2 ст. ложки соли,
3 ст. ложки уксуса.

Заранее приготовить кипяток для 2-х раз ошпаривания огурцов (3 л.).

Рассол: В1,5 л. воды добавить соль, сахар, горошки черного перца, душистого перца, лавровый лист. Кипятить 5 мин.

Приготовление: На дно банки положить листья или корни хрена, укроп, чеснок. Заполнить банку огурцами (укладывать очень плотно). Каждый слой пересыпать хреном, укропом, чесноком (их д. б. много).  

Залить банку заранее приготовленным кипятком. Сразу же его вылить. Опять залить кипятком (из приготовленных 3-х литров), снова вылить.

Затем влить уксус и приготовленный рассол и сразу же закатать.

Банку перевернуть и оставить до полного остывания.

 

Огурцы соленые, вариант 2.

На литровую банку:
650 г огурцов,
25 г укропа,
2 зубка чеснока,
щепотка острого перца,
по 4 листа дуба, смородины,
450 г воды,
1 ст. ложка (35 г) соли,
кусочек хрена.

Огурцы укладывают вместе с пряностями в подготовленные банки, заливают рассолом, оставляют на 12 суток для предварительного брожения. После этого банки доливают профильтрованным рассолом, пастеризуют и закрывают крышки.

Хороши огурцы, если добавить в рассол уксуса и водки
(на 10 л воды:
500 г соли,
1 стакан уксуса,
¾  стакана водки).  На 2-ой день банки долить холодным рассолом и, плотно закрыв, поставить в холодное место.

 

Огурцы соленые, вариант 3. («Огурцы в огурцах»):
Мелкие огурцы уложить в бочку со специями, переслаивая мелко изрубленными, смешанными с солью перезревшими огурцами.

На 1 кг зеленых огурцов расходуется 1 кг перезревших и 60 г соли. Хрен, укроп, перец стручковый горький, чеснок кладут обязательно. Огурцы накрывают салфеткой , сверху кладут кружок и гнет.

Когда огурцы будут готовы, доставать их надо не рукой, а обязательно чисто вымытой ложкой или вилкой.