1 вариант.
Рассол:
0,5 литра холодной воды;
1 с.л. (с верхом) соли;
1 с.л. (с верхом) сахара;
3 гвоздики;
3 душистого перца;
корица;
укроп;
петрушка.
Все прокипятить 8 мин.
800 гр. банку простерилизовать, положить туда чеснок и залить рассолом. Затем влить 1 с.л. уксусной эссенции и закупорить банку.
2 вариант.
Головки очищают от верхней сухой чешуи, разделяют на дольки и замачивают на 2 часа в теплой воде. Затем моют в холодной воде, укладывают в банки и заливают маринадом.
На 1 кг чеснока:
250 гр. воды,
500 гр. уксуса,
20-30 гр. соли,
можно добавит сахар, гвоздику.
Через 2 месяца чеснок готов к употреблению.
3 вариант.
Неочищенный молодой чеснок вымачивают несколько дней (примерно 1 неделя), периодически меняя воду, затем укладывают в банки и заливают маринадом:
на 1 литр яблочного или столового уксуса – 30 гр. соли и 25 гр. сахара.