Существенное влияние на урожайность, затраты труда и расход семян овощных культур оказывает густота посадки растений. Так что одна из основных причин недополучения урожая овощных культур  —недостаточная густота посадки растений, или, другими словами, большая изреженность посевов и посадок.

    Вот об этом-то по весне пусть и подумают огородники, особенно начинающие.

В расчете на 10 м2 хорошо удобренной плодородной почвы размещают:
ранних сортов капусты 48-67 растений, среднеранних — 36-41, среднеспелых — 36-38,  среднепоздних и поздних малооблиственных сортов типа Амагер 611 — 30-36,  сильнооблиственных типа Московская поздняя 15 — 24-29; 
цветной капусты — 48-57,  савойской и краснокочанной капусты — 36-41,  брюссельской капусты — 30-36;
моркови различных сортов — от 900 до 1500;
сельдерея корневого и черешкового — 110-150, листового до 200;
петрушки около 800;
пастернака -— 450-500;
столовой свеклы — 400-500;
лука-севка около 8000, лука-репки из чернушки сортов с мелкой луковицей — 600-800, с крупной — 300-600, лука-репки из севка, в зависимости от размера севка,— 250-600;
чеснока из зубков — 500-600, из воздушных бульбочек — 600-700;
ранних сортов помидора — 40-60, средних и позднеспелых — 20-40;
сладкого перца — 80-100;
баклажана — 60-90, в центральных и северных районах — 120=240;
кабачка и патиссона на юге — 10-15, в центральных районах России — до 35 штук.

На малоплодных участках густоту посадки растений уменьшают.

Для обеспечения необходимой густоты посадки растений рекомендуется применять следующие нормы высева семян:

Культура Норма выоева, г/10 м3
Арбуз  
мелкосемянные сорта 2—8
крупяосемяннме сорта 8—4
Баклажан рассадой 0,8
Бобы овощные 250—800
Брюква  
посевом семян в грунт 1,5—2,5
рассадой 0,7
Горох овощной  
ранние сорта 160—240
среднеспелые сорта 140—200
позднеспелые сорта 110—140
Дыне 2—2,5
Кабачок посевом в грунт 8—5
Капуста белокочанная рассадой  
ранние сорта 0,5
средние сорта и Амагер 0,4
поздние сорта 0,8
посев в грунт на продукцию (все сорта) 1,2—2,0
Капуста рассадой  
цветная 0,5—0,7
брюссельская и савойская 0,4
краснокочанная 0,4
Кольраби 1,5—2,0
посевом в грунт
посадка рассадой 0,6
Кукуруза сахарная 14—24
Лук репчатый 40—80
чернушка на севок
чернушка на репку—  
сладкие и полуострые сорта 6—10
острые сорта 10—12
севок на репку—  
дна метр луковиц севка  
10—15 мм 400—600
15—22 мм 600—1000
22—80 мм 1000—1400
Лук-порей  
рассадой 5
посевом в грунт 6—8
Лук-батун 10—80
Морковь 4—6
Огурец 6—10
Пастернак 5—6
Патиссон посевом в грунт 8—5
Петрушка 4—5
Перец сладкий рассадой 1
Редис  
с длинным корнеплодом 15
с круглым корнеплодом 20
Редька 5—6
Репа 1—2
Салат листовой 8—6
Салат кочанный рассадой 1—2
Свекла столовая 8—10
Сельдерей рассадой 0,8—0,4
Помидоры  
рассадой 0,8—0,5
посевом в грунт 2,5—4,0
Тыква  
мелкосемянная 1,8—2,5
крупносемянная 2,5—4,0
Укроп  
на зелень 20—30
для солки 10—12
Фасоль овощная 80—120
Хрен 1000—1500
Цикорный салат для выгонки 2—2,5
Чеснок 1000—2500
Шпинат 25—50
Щавель 8—10

 

    Оптимальная густота стояния растений, а отсюда и наилучшая норма высева с учетом биологических особенностей видов и сортов овощных культур, климатических и почвенных условий и качества семян в сочетании с эффективными способами предпосевной их подготовки, обеспечит высокий урожай при малых затратах труда и экономном расходовании семян.

    Применительно к луку репчатому, моркови и капусте рекомендуется дополнительно обратить внимание на следующие вопросы.

    Лук репчатый. Посев семян на репку в южных областях проводят только на поливных участках. В богарных условиях юга широко практикуется выращивание лука на репку через севок.

   Не забывайте приемы, повышающие полевую всхожесть семян, в частности гидротермическое аэрирование (барботирование). Суть приема заключается в выдерживании семян при температуре около 20° в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботера. Этот прием эффективен и требует меньше времени, чем обычное замачивание.

   Оптимальное время барботирования для гороха 6 ч; редиса, салата и салатного цикория — 12; помидора и свеклы — 12-18; укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни — 18; моркови, шпината и лука — 18-24; перца и арбуза — 24-36 часов. Наибольший результат от барботирования получают при обработке семян лука, моркови и петрушки.

    Барботированием уменьшают действие органических веществ, которые задерживают прорастание семян. Обработанные семена дружнее наклевываются и прорастают, у них повышенная полевая всхожесть.
На юге, возделывая лук в однолетней культуре, полив посевов ведут по бороздам, не допуская образования корки, которая сильно мешает всходам.

    Капуста белокочанная. Для обеззараживания от грибных заболеваний семена прогревают в течение 20 мин в горячей воде при температуре 48-50°, после чего охлаждают в холодной воде в течение 2-3 мин и просушивают. Намачивают семена в течение 4-6 ч в растворе молибденовокислого аммония (100 мг препарата на 1 л воды) с добавлением 20 мг медного купороса и 200 мг борной кислоты. Намачивание ускоряет появление всходов, увеличивает урожайность на 10— 15 %.

    Морковь столовая. Для уничтожения возбудителей грибных болезней семена моркови выдерживают в горячей воде в течение 15 мин при температуре 52-53°, затем охлаждают 2-8 мин в холодной воде и просушивают.

    Заслуживает внимания и обработка семян микроэлементами меди и бора. По 1-3 г медного купороса и борной кислоты растворяют в 1 л воды. Таким раствором опрыскивают семена из расчета 8-10 мл на 100 г семян. Обработанные семена несколько раз перемешивают и подсушивают до сыпучести.

    Семена, обработанные микроэлементами, на подзолистых и торфяных почвах дают до 15-20 % прибавки урожая. Эффективен посев семян моркови с внесением 20-26 г гранулированного суперфосфата все на те же 10 м2.

В. Ф. Велик,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор НИИОХ