Сорта летних яблок    Что за сад без яблонь ранних сортов? На старых участках обязательно растет легендарный Белый налив. Современные дачники любят сажать Медуницу. А самые продвинутые садоводы мечтают завести Елену. Какой же сорт лучше выбрать и на что обратить внимание?

Даже дачникам выходного дня яблони летних сортов дарят возможность вдоволь насладиться свежайшими плодами. Первые сочные и ароматные яблоки созревают уже в конце июля, а убирать урожай можно до начала сентября. Да и заготовок на зиму из них можно сделать немало.

   Сортов летних яблок множество. Сделать правильный выбор очень сложно.

    Дело в том, что большинство ранних сортов имеют общий, очень существенный недостаток: яблоки практически не хранятся, а вкус у чуть перезревших плодов резко ухудшается. Поэтому тем, у кого небольшой участок, а нравятся и Белый налив, и Медуница, и Конфетное, и Елена, и Мантет, и Мелба, придется осваивать искусство прививки. Можно вырастить дерево-сад, которое будет радовать плодами разных размеров, цвета и вкуса. Другой вариант - исхитриться и найти в небольшом саду место хотя бы для двух сортов летних яблонь.

    Однако плоды некоторых сортов среднеранних яблонь все же обладают лежкостью. Речь о современных урожайных сортах (Народное, Елена). Эти яблоки созревают в первую декаду сентября и способны храниться в холодильнике до 150 дней.

    
Выбор трудный, но приятный.

    По каким же признакам мы выбираем саженцы летних сортов для своего сада? Самый главный - зимостойкость. Учитывая климат средней полосы, важно посадить дерево, которое будет стойко переносить сильные морозы зимой и не бояться возвратных заморозков весной. Среди летних яблонь этими качествами обладают Белый налив, Медуница, Мелба и многие другие.

    Другой важный признак - низкорослость. Она свойственна сортам Жемчужное, Красное раннее, Народное, Коваленковское. Эти деревья занимают меньше места, что для небольших участков имеет принципиальное значение. За ними также удобно ухаживать. К тому же Народное и Коваленковское раньше вступают в пору плодоношения, часто уже на 2-3-й год после посадки, и радуют высокими урожаями.

    Устойчивость к заболеваниям позволит уменьшить затраты на уход за деревьями и получать качественные плоды. Ну и конечно же вкусовые качества, урожайность и даже внешний вид плодов тоже нужно учитывать при выборе сорта.

    
Зрелое или зеленое?

    Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

    Это с овощами все понятно. В описаниях сортов четко указывают количество дней от всходов до уборки урожая. А вот про яблоки пишут довольно расплывчато. Например, срок созревания летних сортов обозначен как «вторая половина августа», осенних - сентябрь и т.д. Вот и пойми, когда оно действительно созрело. А поймать этот момент необходимо: снятые чересчур рано летние яблоки плохо дозариваются, а при перезревании быстро теряют вкус, становятся мучнистыми, рыхлыми. Хотя на самом деле их можно есть еще до того, как они полностью созреют. В отличие от осенних и особенно зимних сортов у летних потребительская зрелость зачастую наступает раньше, чем съемная.


Как сохранить летние яблоки?

    Их необходимо собирать сразу, как только начинается опадание спелых плодов. Хранить недозрелые яблоки бессмысленно, они уже не наберут нужный вкус. Их, как и падалицу, лучше отправить на переработку (соки, вино и т.д.).

    Снимают плоды рано утром после прохладной ночи. Начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше. Яблоко плотно охватывают ладонью и большим пальцем надавливают на плодоножку в месте крепления к ветке дерева. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не деформировать плоды, не повредить восковой налет на них.

    Лучшие яблоки одинакового размера сразу же помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают, чтобы туда не попадал воздух. В пакетах будет постепенно накапливаться углекислый газ, тогда в яблоках замедлятся все обменные процессы и они смогут храниться 3-4 недели.

    Яблоки с молодых деревьев сохраняются хуже, чем с взрослых того же сорта. А плоды, выросшие в южной или хорошо освещенной части кроны, хранятся дольше собратьев с северной или затененной стороны дерева.

    Как же понять, когда пора бросать все прочие дела и бежать снимать урожай с яблонь летних сортов? Есть 5 основных признаков:

    1. начинают опадать плоды, не поврежденные вредителями или болезнями

    2. плоды приобретают характерную окраску и источают сильный аромат

    3. при надавливании пальцем на кожице остается вмятинка

    4. яблоко легко срывается с дерева вместе с плодоножкой

    5. семена яблок окрасились в коричневый цвет.
    
    Есть и научный метод определения спелости. Плод разрезают пополам и опускают в раствор йода (1 г йода или 4 г йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Если через 1-2 минуты по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит урожай пора собирать. Если же мякоть просто пожелтела, то яблоко недозрело либо перезрело.

    
Сорта летних яблок.
    
Сорт яблок - Белый налив    БЕЛЫЙ НАЛИВ. Плоды округло-конической формы белого цвета с оттенком слоновой кости. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.
    
    Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется химическая обработка.
    
    Плоды созревают в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более 14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.
    
Сорт яблони - Папировка    ПАПИРОВКА, или АЛЕБАСТРОВОЕ. Плоды похожи на Белый налив, но покислее, и имеют характерный белый шов посередине яблока. Созревают на неделю раньше, хранятся не более 2-3 недель. При перезревании мякоть становится мучнистой.
    
    Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость достаточно высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.
    
Сорт яблони - Грушовка московская    ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ. Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3 недель, легко повреждаются при транспортировке.
    
    Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но всегда периодичная.
    
    Сорт яблони - МельбаМЕЛБА. Канадский сорт, дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся в холодильнике до января.
    
    Дерево среднерослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения средняя.
    
Сорт яблони - Жемчужное    ЖЕМЧУЖНОЕ. Яблоки крупные, желтовато-золотистые с «оржавленной» воронкой, плоскоокруглой формы. Мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. Созревают в середине августа, хорошо хранятся около месяца.
    
    Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное.
    
 Сорт яблони - Народное   НАРОДНОЕ. Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа - начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.
    
    Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.
    
 Сорт яблони - Красное раннее   КРАСНОЕ РАННЕЕ. Плоды плоскоокруглые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющимися точками. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.
    
    Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.
    
  Сорт яблони - Конфетное  КОНФЕТНОЕ. Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля - начале августа, хранятся в холодильнике до 3 недель.
    
    Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.
    
Сорт яблони - Июльское Черненко    ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО. Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3 недель.
    
    Дерево сильнорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.
    
 Сорт яблони - Яблочный спас   ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
    
    Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.
    
Сорт яблони - Орловим    ОРЛОВИМ. Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа - начале сентября, хранятся 3-5 недель.
    
    Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.
    
Сорт яблони - Елена    ЕЛЕНА. Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3 месяцев.
    
    Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.
 

 Сорт яблони - Коваленковское    КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
    
    Дерево низкорослое, быстрорастущее, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.

    
Маленькие хитрости.

    Многие летние сорта, будучи перегружены урожаем, страдают повышенной осыпаемостью плодов. Она усиливается в жаркую и сухую погоду.
    
    Причем эта падалица чаще всего хорошего качества, без каких-либо следов повреждения болезнями и вредителями. Поэтому каждое утро собирайте осыпавшиеся яблоки, сортируйте и пускайте на переработку. Даже из слегка недозрелых плодов получатся хорошие соки, сухофрукты и вино.