Черешня зимостойкаяЧерешня - весьма близкая родственница вишни. Растение весьма теплолюбивое, но сейчас в России выведены сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в суровых климатических условиях.

    Черешня наряду с земляникой открывает фруктовый сезон и пользуется поэтому особым спросом у населения.

 

   Да и плоды ее, сочные и вкусные, содержат 12—24 % растворимых сухих веществ, 8—17 %  сахаров, из которых преобладают глюкоза и фруктоза (сахарозы почти совсем нет), 0,27—0,90 % кислот и 5— 23 мг% витамина С.

   Плоды черешни хороший источник гематогенных веществ — железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм Сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают черешню незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

     Кроме того, что мы сказали о пользе черешни, есть и другая причина роста популярности этой культуры. Дело вот в чем. В последние годы почти все сорта вишни настолько сильно поражаются коккомикозом, что уже в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. В отличие от вишни черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, а значит, и накапливает питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Поэтому так актуальны испытания и внедрение черешни в новые, нетрадиционные для этой культуры зоны садоводства. Но черешня культура южная, и продвижение ее на север лимитируется зимостойкостью сортов.

    В условиях средней полосы черешня южных сортов часто подмерзает до уровня снежного покрова и не плодоносит. В результате селекционных работ, проводимых севернее ее промышленного возделывания, созданы зимостойкие, с хорошим качеством плодов сорта черешни. Их уже выращивают многие садоводы-любители.

    Много лет в отделе плодоводства Брянского ВНИИ люпина изучали более 100 сортов и элитных форм черешни. Насаждения черешни дважды подвергались экстремальным условиям зимовки, когда температура воздуха снижалась до минус 34—37°. Это позволило сделать жесткую выбраковку сортов по зимостойкости.

   Брянская розоваяНаиболее зимостойкими оказались сорта Брянская розовая, Ревна, Ипуть 7-13а. Если последние два сорта по зимостойкости деревьев такие же, как районированные сорта вишни, то первые два — Брянская розовая и Ревна — по зимостойкости превосходят их. Деревья остальных сортов подмерзли сильнее. Особенно сильно пострадали растения сорта Золотая лошицкая, что привело к гибели 60 % деревьев. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская. Сильно подмерзают цветковые почки у сортов Компактная Веньяминова и особенно у сорта Золотая лошицкая.

   Как уже было сказано, черешня более устойчива к коккомикозу, чем вишня. За годы наблюдений поражение болезнью вишни составило в среднем 3,6, а в годы эпифитотнй — даже 5 баллов, а у черешни поражение в среднем 1, максимально 2,8 балла. Наиболее устойчивы опять же Брянская розовая, Ипуть, Ревна.

   Черешня более продуктивна, чем вишня. Так, урожайность сортов черешни в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70 % превысила уровень урожайности вишни. Наиболее продуктивными себя. показали сорта Брянская розовая, Ипуть и Ревна, урожай которых превосходит даже наиболее продуктивный сорт вишни — Шпанку местную. Остальные сорта, хотя и уступают по урожайности Шпанке местной, но значительно превосходят по этому показателю другие районированные сорта вишни.

   Ревна Плоды черешни описываемых сортов — высокого качества. Особенно они крупны у сортов Ипуть, Ревна, 3-36, 13-36, Компактная Веньяминова. Средняя масса их 5 г, максимальная — 8 г. По вкусу сорта не уступают южным, лучший среди них — Компактная Веньяминова.

    Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов — они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это Брянская розовая, Ипуть, Ревна, 3-36, Красная плотная.
Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный сезон потребле-ния — от середины июня до начала августа.

Таким образом, в результате селекционной работы созданы сорта черешни зимостойкие, устойчивые к коккомикозу, с урожайностью не ниже районированных сортов вишни. Лучшие из них: Брянская розовая, Ипуть, Ревна (г. Брянск), 7-13а, 3-36, 13-36, 9-42а, 2-48а, Симфония, Компактная Веньяминова (г. Воронеж).

М. Каньшина.